Найти тему

Я думал, знаю о торговле всё. Нужен ли тебе карьерный рост? Вот в чём вопрос.

Что такое карьерный рост для простых «смертных»? Был давным-давно один интересный детский мультик, так вот персонаж говорил:

Командировка - это страна, где живут одни командиры...

Как это верно подмечено! Американские маркетологи, те самые, которые притащили на нашу Родину идеи маркетинга, начали воплощать у нас труды К. Маркса на деле. Придумали немало удивительных вещей, теорий и объяснений того, «как надо» и «что лучше». Многие выдумки действительно сбываются по жизни, и порою замечаешь за собой, что психологию не обманешь, а некоторые не срабатывают благодаря сугубо русскому менталитету и нашей самобытности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где-то далеко в глубине нашего сознания живет диктатор и лидер, который в моменты стресса говорит тебе, что все скоро изменится, ты случайно оказался среди этих смертных, ты же звезда, гений, достойный большего! Всё твоё настоящее — это всего лишь этап и т. д. На самом деле всё это чушь. Каждый год университеты нашей страны куют «не рабочие» профессии: юристы, менеджеры, HR-менеджеры, которые в процессе работы начинают понимать, где на самом деле находятся в пищевой цепи и что постоянно нужно менять в жизни, чтобы зарабатывать больше.

Кто-то пытается флиртовать с директором и варить ему утренний кофе чаще обычного, а кто-то бросается на курсы, пытаясь освоить несвойственные себе новые профессии в попытке найти развития и денег. Авось получится!

-2

В итоге все встречаемся в магазине за прилавком и вспоминаем времена, когда здоровья было побольше и «мог четверть выкушать» в былые времена.
(Фраза из к/ф)

Руководители с такими талантами по банкам и биржам сидят, а нам достаётся то, что достаётся. Иногда руководители — это умнейшие люди, когда встречаешь таких, хочется учиться у них уму, разуму и манере поведения. Мне повезло: я начал с хорошего, и меня в работу привели хорошие люди, где я учился, учился быстро и пользовался своими природными умениями по полной. В результате в целом выиграл.

-3

Вершиной провинциального роста можно считать должность управляющего чего-либо или директора магазина. Хотя директор, по моему мнению, это не совсем «вершина», особенно в последнее время. Торговля вообще вещь гибкая. Когда в своё время я пришел в отдел кадров устраиваться директором, кадровики, посмотрев на моё резюме, сказали:

- Вы точно хотите быть директором?

Я грешным делом подумал, что они намекают, мол, я слишком «зелен» и слаб для них. Но оказалось, они имели в виду немного другое. Наоборот, короче. Этот труд и должность оказались весьма непростой работой. Труд, в котором в одной упряжке все пахали, как вьючные, с небольшой лишь разницей в заработной плате. Следующего же поворота карьеры там и не привиделось. Вот и вывод. Дороги бывают разные. Хотя — это именно наша специфика, местная.

-4

Нужно в первую очередь уважать людей и избавляться от тех работников, которые не уважают тебя самого. С такими мне точно не по пути. Много умных руководителей встречал именно в западных компаниях. Народ там работает на кураже, публика, как правило, образованная. С уверенностью могу сказать: не каждому дано быть руководителем. Одного гонора недостаточно. Всем будущим руководителям не высокого звена, чего бы то ни было: старайтесь думать не только о себе и внимательнее присматриваться к персоналу. Формируйте рабочий "костяк". Это так, к слову.