Найти тему
Приятного аппетита

Бабушкины драники

Бабушкины драники или деруны — одно из лучших воспоминаний детства. Простое, но такое вкусное блюдо. Сколько ни пробовала печь, но таких вкусных как у бабушки, никогда не получалось. Хотя, вроде бы, ничего особенного: сырая картошка, лук, яйцо. Правда, к горячим и румяным картофельным лепешечкам всегда подавалась свежайшая деревенская сметана.

Классический вариант подачи: со сметаной
Классический вариант подачи: со сметаной

И вот, только недавно, я узнала рецепт драников, которые по вкусу напоминают те, что мы ели в детстве. Оказывается, их рецепт намного проще того, что используется большинством. Не нужно яйца, сливочного масла и других добавок. Сметана же используется лишь при подаче.

Драники как у бабушки: рецепт

Чтобы картофель не потемнел, нужно заранее приготовить все ингредиенты, посуду, сито. Для измельчения картофеля и лука используется мясорубка, мелкая терка или обычный блендер. Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагревать, когда картофельная масса для дерунов будет практически готова.

Компоненты:

  • картофель 4-5 штук;
  • лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана деревенская;
  • соль.

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и измельчить любым удобным для вас способом. Массу положить на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Картофель очистить, промыть и измельчить любым удобным для вас способом. Массу положить на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  •  Лук измельчить тем же способом, что и картофель. Положить на сито вместе с картофелем.
  • Зубчик чеснока растереть с солью.
  • Смешать отжатую картофеле-луковую массу, чеснок, соль, молотый черный перец и ложку муки.
  • Все тщательно перемешать. Если этого количества муки будет мало, добавить еще.
  • Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон.
  • Драники лучше подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.

Такие драники как у бабушки готовить очень несложно. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые всегда получаются.

Бабушкины драники: рецепт с грибами

Деруны можно приготовить с картошкой и грибами
Деруны можно приготовить с картошкой и грибами

Среди разнообразия рецептов дерунов чаще всего встречается разновидность с грибами. Грибы можно использовать любые: белые, подберезовики, подосиновики. При отсутствии лесных, можно купить в магазине шампиньоны или вешенки.

Компоненты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 400-500 г;
  • лук — 2 штуки;
  • яйцо категории С0 — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук измельчить и поджарить до золотистой корочки.
Грибы нарезать и тоже пожарить в растительном масле до легкого зарумянивания и полного исчезновения жидкости.
Грибы нарезать и тоже пожарить в растительном масле до легкого зарумянивания и полного исчезновения жидкости.
  •  Почистить картофель, натереть его. Для этой цели лучше всего использовать мелкую терку, но можно — крупную или среднюю.
  • Отжать лишнюю жидкость, смешать с луком и грибами. Посолить, добавить яйцо и муку.
  • Все смешать, сформовать лепешки.
Пожарить их на растительном масле.
Пожарить их на растительном масле.
  •  Подавать с грибным соусом или сметаной.

Драники с зеленью

В сезон можно приготовить деруны с зеленью. Ее кладут достаточно, но столько, чтобы лепешки не разваливались и сохраняли форму. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и другие травы. Такие лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Можно добавить к таким дерунам сливочный сыр, смешав его с тертым картофелем. Такая сливочная нотка не будет лишней.

-6

Компоненты:

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 большая луковица;
  • укроп — большой пучок;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • сметана для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель и луковицу пропустить через мясорубку.
  • Образуется много сока, который нужно слить, поместив картофельно-луковую смесь на сито. Но надолго ее не нужно оставлять, иначе картофель может потемнеть.
  • Теперь нужно заняться укропом. Для украшения отложить несколько красивых веточек. Остальной укроп мелко порезать, предварительно удалив грубые стебли и ветки.
  • Перемешать укроп, яйцо, муку с картофельной массой. Все посолить.
  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Обжарить драники с двух сторон до готовности.

Подавать со сметаной, смешанной с зеленью. Украсить веточками укропа.

Еда
6,23 млн интересуются