Многие (например, М. Норбеков) говорят, что привычка формируется и закрепляется примерно 40 дней. То есть чтобы хорошее намерение, вспыхнув в вас доброй искоркой, не ушло потом в песок, надо его не менее месяца с копейками закреплять.
(Вообще число 40 знаково для многих событий: после рождения ребенка и после смерти человека, да и еще для многого. Читайте Дзен-пост «40: что означает этот символ?».)
Так вот. В соц. сетях я предложила народу попробовать с определенного дня в течение 40 дней планомерно формировать какую-то хорошую привычку или избавляться от какой-то плохой привычки.
Установка была такая:
· можно формировать постоянные мысли, направленные только на добро. Ведь если "отсканировать" собственные мозговые вихри, наверняка обнаружится, что огромный их процент негативен. А негативные мысли материальны, влияют и на ваше персональное здоровье, и на энерго-структуру мира;
· или можно избавляться от негатива, к примеру от зависимости от курения.
У каждого есть застарелые желания от ненужного балласта избавиться и нужные черты приобрести и укрепить. Вот и был проведен эксперимент: попробовать сделать это вместе – ведь сообща делать легче и конструктивнее. Участники во время 40 дней эксперимента обменивались поддержкой и опытом, а в финале предприняли что-то вроде проверки пройденного.
Все невошедшие в тестовую команду поддерживали участников конструктивными советами и добрыми эмоциями, всячески подбадривали и помогали. Участники же по ходу эксперимента строго отслеживали выполнение своей намеченной цели и в соц. сетях делились со всеми опытом, советами, настроениями, переживаниями, сомнениями, радостями и проч.
Участвовало народу больше, но финишную красную ленточку разрезали 11 участников (имена и ники привожу по 1-й букве), которые справлялись 40 дней с такими привычками:
1) G. бросала курить;
2) S. собиралась каждый день по 40 минут заниматься гимнастикой;
3) Н. училась осознанно воспринимать ситуации, гасить раздражение радостью, собиралась сделать девизом на 40 ближайших дней слова: "Наблюдать, осознавать, радоваться";
4) С. прекращал бросать окурки мимо урны, плевать в потолок, кушать спаржу и начинал платить за проезд в электричке;
5) A. формировал привычку думать, прежде чем что-то сделать;
6) И. училась оптимизму – "каждый день видеть в дохлой собаке только прекрасные зубы";
7) M. переводила все мысли и слова в позитивную сторону без ущерба чему/кому-либо;
8) И. планировала тренироваться в беге;
9) В. переставал есть майонез;
10) С. планировала перестать использовать скобочки в вирт-общении;
11) O. возрождала хорошую привычку приходить в инет каждый день и вовремя отвечать на комментарии.
Наиболее успешное участие было зафиксировано у 2 участниц: все 40 дней С. (№ 10) мужественно почти-почти не ставила скобочек, а О. (№ 11) честно отвечала на письма!
Для примера подробнее могу рассказать про себя (№ 7).
Цель моего участия в 40-дневном эксперименте была сформировать и закрепить привычку переводить все мысли и слова в позитивную сторону без ущерба чему/кому-либо.
Начав, я поняла, что, оказывается, в голове самого обычного среднестатистического человека (далеко не монстра, не инфантильного зануды и даже вполне адекватного в общении) сидит просто колоссальное количество негатива: печальные мысли, грустные воспоминания, досадливые отмашки, злобные идеи и проч. Если не отслеживать – они так себе и пасутся незамеченными. Но если начать обращать внимание – поначалу ужасаешься.
А потом думаешь: ха, так ради этого и экспериментим! Чуть только попалась негативная мыслишка – будь то обида, или досада, или нервозность, или еще чего – сразу меняешь ее на позитив. Причем не делая из себя санкта симплиситас, пускающего слюни идиотика и др. Но подходя к делу конструктивно и с юмором.
Для иллюстрации опишу 2 занятных примера из 1-го дня моего эксперимента.
1. Утром я так старательно экспериментила, что чуть ли не впервые лет этак за 10 или больше умудрилась уйти на работу ненакрашенной... Мужчинам не понять. А вот женщины меня понять могут. ))
И чего? Раньше бы я удивилась и расстроилась. Или рассердилась на себя. Но в тот-то момент я оптимизировалась! )) А потому сказала себе: вот и отличный повод, во-первых, посмеяться и тем улучшить настрой, во-вторых, купить по дороге на работу новую косметику.
Более того: то, что мне реально надо было, я купила, а то, что не надо – не купила... самым невинным образом воспользовавшись в магазине тесторами-пробниками. ))))
2. Днем шла я по улице и услышала звуки колокола. Смотрю – у храма похоронная процессия. И в этот момент у дома неподалеку в тон колоколу начинает выть собака. Причем долго и музыкально!
Вполне можно было меланхолично и уныло подумать: животные зачастую видят и чувствуют то, чего не видим и не чувствуем мы, так вдруг собака увидела уходящую душу?..
Но будучи в вихре эксперимента, я подивилась и восхитилась: насколько музыкальная собака!! Таких только по ю-тубу показывать! Реально: она так музыкально подвывала колоколу! Я аж заслушалась. )))
Итак, хоть за 40 дней целиком мышление свое я не сделала оптимально-оптимистичным, но привычку изгонять негативные мысли, так скажем, завела. И вообще поняла: оптимизм рулит, просто не может не рулить. )) Примеры оптимизации встречаются даже у пессимиста Э. М. Ремарка, который в "Трех товарищах" утверждал: "Жизнь так плохо устроена, что она не может на этом закончиться". ))