Так мы и докатили до Суксуна, переехали плотину и, оставив машину у краеведческого музея, который, кстати, еще не открылся, чуть прогулялись по центру городка. Попали на небольшую то ли лестницу, то ли аллею, утопающую в зелени, вдоль которой были установлены скульптуры сказочных и фольклорных персонажей.
Апофеозом этого был памятник самовару – в прошлой статье я писал, что Суксун претендует на звание родины этого важного когда-то предмета обихода.
Памятник изображал самовар несколько схематично, в окружении таких же схематичных фигур из листового металла - барыню, гармониста, балалаечника. Обошли вокруг, сделали несколько фото. Так и убили время до открытия музея. По пути полюбовались на живописный берег пруда, миновали пепелище дома Каменских, красивого особняка бывших владельцев суксунского завода, сгоревшего совсем недавно, во время проведения ремонтных работ. Вот тебе и реставрация памятника.
В музее нас встретили неожиданно хорошо. Скучающие сотрудники были рады ранним посетителям, кои заглядывают сюда, видимо, не часто. Рассказали про музей, сфотографировали нас на память. Музей достаточно стандартный для таких городков – основу экспозиции составляют предметы быта конца 19-го – начала 20-го века.
Отдельная тема – медное производство в Суксуне. Тут колокола, разного рода утварь, музыкальные инструменты. И, конечно, самовары разных видов и размеров. Одним словом, музей и его обаятельные сотрудники оставили очень приятное впечатление.
В общем, все намеченные по плану дела в Суксуне мы сделали и отправились искать водопад Плакун. Ехать нужно было не очень далеко, до деревушки, стоящей на берегу реки Сылвы. Удалось подъехать к самой воде, где и оставили свой автомобиль. Окрестности являли собой полную деревенскую идиллию – в реке плескались коровы и дети, взрослые жарили шашлыки, рыбаки сидели с удочками.
Собственно, водопад Плакун находился на противоположном берегу, и, чтобы до него добраться, нужно было воспользоваться длиннющим подвесным мостом. Оказался еще тот аттракцион! Если пара человек, шагая, попадали в резонанс, мост начинал дико раскачиваться над водой, и уже было не до пасторальных пейзажей вокруг – лишь бы удержать равновесие. Приходилось менять ногу, а то и вовсе останавливаться.
Вдоволь накачавшись на мосту, мы оказались на противоположном берегу. Отсюда до водопада нужно было пройти метров 500 по высокому сылвинскому берегу, где мы обнаружили неожиданно много народу – желающих посмотреть на Плакун, а то и встать под его ледяные струи было более чем достаточно…
Продолжу в следующей статье…
Хотите узнать, как мы собрались съездить в Суксун и что это за город<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда