Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне довелось служить при дедовщине, а в последние 6 месяцев до дембеля я как раз попал под эксперимент. Весь призыв согнали в батальон, где был один призыв. Так вот это действительно был беспредел, никаких понятий, кто сильнее, тот и прав. Представляете, 5 рот по 100 человек и все деды по сроку службы, до этого 1,5 года служили по дедовщине, только до "стариков" дослужились, духи начали приходить и на тебе рота с одним призывом. Никому не пожелаю такого, это намного хуже дедовщины, люди просто озверевшие, хуже, чем на зоне, никаких понятий, я уже молчу про уставные взаимоотношения.
**
Был дедом. Шёл обычным шагом сзади колонны узла связи. Получил удар по ноге. Развернулся дать по морде - прапорщик стоит. Спрашиваю, в чём дело. А он говорит: "Ногу поднимай." Я повернулся ушел в казарму. Забежал взбесившийся прапорщик, стал права качать. А был я ЗАС- секретность накладывал на всё и вся.
Я прапорщику говорю, что сейчас пойду в штаб полка и напишу рапорт, что ты требовал у меня секретные документы. Знаешь, что с тобой будет? Он побледнел, затрясся. За каждым нашим шагом следили особисты. А он, видимо, не знал, кто мы такие. Пусть спасибо скажет, на секретчиков не напоролся, те вообще ходили с пистолетами, хотя были солдатами - срочниками. РВСН, Бычки, Житомир. 1977-1979 г.
**
Поддерживаю автора по поводу добрых отношений в армии и "дедов". Кто только их не костылял! У нас "деды", отметив " 100 дней до приказа ", переставали есть масло и отдавали его "молодым ", перед ужином "деды" и вся молодежь в спортгородке - традиция увольняться в "форме". Сачковать молодые не рисковали - не любят деды таскать на кроссах сачков , зачет то по последнему, подводить коллектив чревато последствиями, т. е бегают все, пока подразделение не уложится в норматив.
Думаете, это ВДВ ? Держитесь крепче, РВСН, Пермь 76 , 6-я пл-ка . Технари. При работе на выезде питались сухими пайками или по заявке накормит подразделение обслуживания. Железное правило - сначала накорми бойцов, потом сам. Контроль питания бойцов - почти святая обязанность, которая не обсуждается. Кстати, сухпай вкусный, а гречка с тушёнкой почти домашняя еда. Вот такие будни в армии.
**
Рассказывали ужасы, как дембелей выкидывали из поездов и т. д. А у нас было так: середина апреля, готовимся к майскому параду, в наряды редко ходим. И 19 апреля всех, кроме дембелей, в наряды, кто-то в караул, кто-то на патруль. В казарме остаются только внутренний наряд, дежурный и дневальные. И мы почувствовали - сегодня дембель! И сразу после обеды построение, причем сказали, что если есть гражданская одежда -одеться в гражданскую одежду.
Все, кроме меня, построились. И комендант мне говорит: "Ты что, казах, гражданскую одежду не имеешь? Я сказал, что есть она у меня, но я поеду в парадке. Выдали нам военные билеты, посадили на ГАЗ-66 с будкой (КУНГ), и поехали! Из Партизанска в Артем. 12 дембелей 1224 - комендантского взвода 247-военной комендатуры! Естественно, мы заранее запаслись водкой и не доезжая до Большого Камня сопровождающий нас старший прапорщик остановил машину по нашей просьбе.
Не помню, вроде бы выпили бутылок 3-4 и прапорщик остановил сабантуй, сказал, что остальное сами, только после того, как он нас доставит до пункта назначения. По дороге мы посадили 8 человек на поезд в Москву, это были ребята из Подмосковья и Украины. Нас осталось 4 человека, мне в Ташкент, остальные в Целиноград и т. д. Нас доставили в аэропорт Артёма. И тут началось! Это апрель 1990 года. В аэропорту человек 50-60 кавказцев, либо тоже отслужившие, либо служивые.
Я это утверждаю, т. к. в комендатуре служил писарем и очень многих военнослужащих из нашего гарнизона знал визуально. Выходим курить, а они тут как тут, естественно узнали нас. В гарнизоне многие из них не то что слово сказать, но и на нас смотреть прямо не могли. А тут подходят и начинают приставить. Я им говорю: "А вы кто такие, чтобы я с вами шёл куда-то! В аэропорту они не могли нас достать.
Тут ещё полицейские местные подходят и предупреждают нас об опасности. Я им говорю, что какая-то часть этой толпы еще не демобилизованные срочники, документов нет у них. Но и полиция боялась этих кавказцев. Через несколько часов мы улетели в Новосибирск через Иркутск. В Новосибирске через несколько часов сел на поезд в Ташкент. Со мной в вагоне ехали 2 дембеля ВВшников, они служили на зоне там же, в Новосибирской области. Через полчаса после отъезда я достаю водку, у них тоже был пузырь с собой.
Читайте также: как служили курсанты в 90-х?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!