Вчера в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки решения коллегии ЕЭК по нормированию уровня глицидиловых эфиров (GE) в пальмовом масле и другой пищевой продукции. Мероприятие состоялось по инициативе депутата Государственной Думы Евгения Федорова, который предложил ввести санитарные меры в отношении ввоза пальмового масла в страну.
"Сегодняшний нормативный порядок в вопросе пальмового масла очень неэффективен. Мы не против самого пальмового масла - мы против канцерогена в нем. Нам поступает продукты, который был забракован за рубежом. Причина - российский правовой механизм не защищает от особо вредной продукции,. Наш механизм не отрегулирован, и это – существенный фактор высокого уровня онкологических заболеваний. Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек», - сообщил Евгений Федоров.
Как рассказал депутат, токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по изучению рака доказали, что GE (глицидиловые эфиры) являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний, которой зачастую страдают дети.
По словам парламентария, в России содержание глицидиловых эфиров никак не регулируется, потому никаких мер по ограничению его использования не принимается. В то же время пальмовое масло с глицидилами используется практически везде: в кондитерских продуктах, фастфуде, соусах и т.д. Порядка 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих норму.
«Правовой механизм, который может быть использован уже сегодня, и который позволит ограничить ввоз технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами существует, но в России не используется. Называется этот механизм - временные санитарные меры. Его нужно ввести, и возможность его введения предусмотрена договором о Евразийском экономическом союзе и решением совета Евразийской экономической комиссии №109. Для примера: в период с 16 ноября 2018 года по 5 мая 2019 года республика Беларусь ввела 20 временных санитарных мер, защищая своих граждан от ввоза опасной продукции. Мы обращаем внимание Роспотребнадзора на ситуацию и ожидаем своевременной реакции со стороны службы», - отметил Евгений Федоров.
The DairyNews получило комментарий по теме от профессора, доктора медицинских наук Олега Медведева, возглавляющего НКО НИЦ «Здоровое питание».
«Контаминантов великое множество и 3 MCPD и глицидолы лишь одни из них. Согласно классификации ВОЗ это возможный канцероген и они не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека. В мае 2016, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное мнение относительно рисков для здоровья человека. В 2018 году были введены ограничения для конечной продукции и ингредиентов готовой продукции, - рассказал Олег Медведев. - «Самое пристальное внимание приковано к пальмовому маслу, так как содержание контаминантов в нем после высокотемпературной обработки выше, чем в других растительных маслах. А так как пальмовое масло является ингредиентом в том числе и для детского питания, вопрос снижения контаминантов в них является приоритетом. Сейчас существуют новые технологии и методы снижения данных загрязнителей в масле и они уже внедряются на ведущих предприятиях, в том числе и в России», - отметил эксперт.
По мнению Олега Медведева, регулирование норм по содержанию этих контаминантов обязательно, но важно чтобы оно было продумано. Нужно утвердить единый метод измерения для лабораторий, он еще находится в стадии разработки и нет единой утвержденной методики. Важно дать возможность компаниями перейти на новые методы обработки – все то же самое было проделано с трансжирами, которые не уступают глицидолу по воздействию на здоровье и это заняло 7 лет. И требования должны распространяться только на конечный продукт и ингредиенты к нему, а не на сырье, которое идет на переработку.
Если вам понравился материал, поставьте нам ❤ и поделитесь статьей . Так полезной информации будет больше. Подписывайтесь на наш канал. Больше новостей и аналитики молочного рынка на www.dairynews.ru