17-19 сентября 2019 года в Тюмени прошел десятый, юбилейный нефтегазовый форум. Помимо стендов профильных компаний из отрасли, в мероприятии приняла участие член Союза художников и международной ассоциации изобразительного искусства ЮНЕСКО Альфея Мухаметова. На форуме она представила коллекцию картин, написанных нефтью, а также показала всем желающим, как превратить нефть в своеобразную акварель. Такое необычное использование природного ресурса не оставило нас равнодушными. В этой статье мы расскажем о том, как все началось, и кто еще рисует нефтью.
Любовь к Северу с детства
Альфея Мухаметова родилась и выросла на Севере. После школы поступила в Нижне-Тагильский педагогический институт, на художественно-графический факультет. А потом преподавала в изобразительной студии в Мегионе, которая переросла в художественную школу. Альфея Мухаметова стала ее директором. Работы художника принимали участие более чем в 200 выставках. Часть из них украшают частные коллекции в Канаде, Китае, Японии, США, Германии. Часть выставлены в российских музеях.
Идея использовать нефть в качестве рабочего материала для создания картин пришла к Альфие Мухаметовой несколько лет назад. Первую коллекцию нефтяных рисунков художник посвятила 70-летию Тюменской области и региональному отделению Союза Художников. Тогда в газете «Тюменская правда» вышла большая заметка, в которой Альфея Мухаметова рассказала о северном детстве и отце, работавшем в бригаде Семена Урусова (Шаимское месторождение, 1964). Она призналась, что любовь к Северу живет в ней с самого детства. С помощью «нефтяных» красок на ее холстах оживают сюжеты из жизни коренных северян, пейзажные зарисовки, места близ Мегиона, Сургута и т.д. И, конечно, портреты известных нефтяников. На десятом нефтегазовом форуме в Тюмени Альфея Мухаметова представила работы в честь пионеров нефтяной отрасли.
Вдохновение нефтью
Уникальные картины черным золотом есть и среди работ одного из ведущих мастеров постсоветского экспрессионизма, российского художника Николая Наседкина, выставка которого проходит в Новой Третьяковке. В них автор применяет эксклюзивные для живописи приемы и материалы на основе нефти.
Использует нефть для создания картин и Сабир Чопуроглу – член Союза художников Грузии и Азербайджана. На них запечатлены полные особой промышленной романтики будни тех, кто занят в нефтянке.
А вот его российский коллега по цеху, художник Александр Кокорин когда-то начал с «нефтяного» портрета на заказ, а потом стал рисовать нефтью и пейзажи.
Не чуждо творческое самовыражение и самим нефтяникам. Про уфимца Марселя Шайдуллина, тоже вдохновившегося богатством нефтяных оттенков, уже не раз писали в прессе. В свободное от работы время он с удовольствием встает за мольберт, чтобы перенести на холст все то, что успел увидеть. Буровые вышки, качалки, трубопроводы и т.д. Воспеть современного человека труда и популяризовать профессию нефтяника – вот главная идея его творчества.
Разумеется, мы перечислили не всех, кто с помощью нефти создает картины и другие художественные объекты. Главное в другом. У черного золота есть новый, непривычный потенциал, который заметили и оценили люди искусства.