Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Что мешает нам похудеть

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Когда человек мало двигается, ест гамбургеры и прочий фастфуд, то в большинстве случаев банальное изменение образа жизни и питания сразу ведет к снижению лишнего веса.

И если при этом не происходит возврата к прежним стереотипам, то вес стабилизируется на длительное время. Но, тем не менее, такая положительная динамика наблюдается отнюдь не во всех подобных случаях.

Согласно общеизвестной статистике всего лишь 3 процента из тех, кто похудел, в дальнейшем могут удержаться на достигнутом уровне.

Даже если человек делает все в соответствии с медицинскими и спортивными рекомендациями, правильно питается, высчитывает все калории, интенсивно занимается, но сбросить вес у него не получается. Предлагаем вместе разобраться, почему это происходит.

Эстроген

Этот гормон присутствует внутри каждого человека, но особую роль он играет именно в организме женщин. Эстроген работает совместно с другим гормоном, который называется прогестерон.

В нормальной ситуации в разные периоды менструального цикла всегда должен соблюдаться определенный баланс между ними в организме здоровой женщины. Например, в конце менструального цикла количество эстрогена падает, а уровень прогестерона повышается.

Однако нередко возникают ситуации, когда уровень эстрогена длительное время остается чрезмерно высоким, в сравнении с прогестероном. Такая ситуация на медицинском языке называется эстрогенная доминантность.

С большой долей вероятности можно сказать о ее наличии у женщины, в случае присутствия обильных или болезненных месячных и преобладании жировых отложений в зоне бедер и низа живота.

У мужчин в подобных случаях начинает расти живот и грудь, как у женщины, заметно снижается уровень тестостерона, падает объем мышечной массы (как, впрочем, и у женщин).

На то, насколько у вас высокий уровень эстрогена оказывают влияние фитоэстрогены (например, в регулярное потребление сои), алкоголь и инсулин. Чтобы справится с проблемой эстрогенной доминантности, одним из высокоэффективных методов является кетогенная диета.

www.isramed.org
www.isramed.org

Для полноценного и правильного функционирования организма и гормонального баланса требуется соответствующий уровень холестерина, который доставляет необходимые строительные материалы, из которых потом изготавливаются другие гормоны, а если его поставляется в достаточном количестве, то это способствует улучшению баланса. Кетодиета также влияет и на уровень инсулина.

Также врачи могут рекомендовать для снижения уровня эстрогенов снизить потребление алкоголя и есть больше крестоцветных (лица с проблемами со щитовидной железой должны быть особенно осторожными).

Инсулин

Один из ключевых гормонов в организме человека. Излишки в его количестве прямо сказываются на лишнем весе, и пока человек не стабилизирует уровень этого гормона, ему никаким способом не удастся похудеть.

Также, длительный период наличия повышенного уровня инсулина может привести к разбалансировке выработки других гормонов и серьезному ухудшению здоровья человека. Поэтому крайне важно всеми возможными способами стараться не допускать этой ситуации.

Одним из вариантов борьбы с высоким инсулином является вышеописанная кетодиета – простой и доступный способ. Помимо нее, есть масса и других вариантов, таких как лекарственные препараты, биологически активные добавки (БАДы) и лечебное голодание, хотя применяются они уже в более серьезных случаях. 

Кортизол

Или, так называемый, «гормон стресса». В древние времена наши предки часто испытывали его влияние на себе, убегая от опасных хищников или спасаясь от природной стихии. Однако эти стрессы носили кратковременный характер и организм не получал никакого вреда.

В современном высокоразвитом мире, мы постоянно находимся в стрессовом состоянии из-за проблем с начальством, высокой безработицы, конфликтов в семье или с окружающими соседями, низкого уровня заработной платы и прочих факторов.

Постоянное наличие кортизола начинает посредством глюконеогенеза разрушать мышцы человека, перерабатывая белок из них в глюкозу. За счет этого увеличивается сахар в крови, вследствие чего также начинает расти и уровень инсулина.

Вторым негативным фактором кортизола является его влияние на щитовидную железу.

Как с этим бороться? Нет ничего проще! В первую очередь надо выявить и убрать стрессогенные факторы или, по крайней мере, постараться снизить их влияние.

Заниматься спортом, йогой, гулять, проводить время на природе, в кругу семьи, искать разные способы для своего полного психо-эмоционального расслабления. Также будут очень полезны массаж, медитация и полноценный правильный сон.

Гормоны щитовидной железы

Основной контроль всей системы нашего обмена веществ осуществляет гормоны щитовидной железы: трийодтиронин (T3) и тетрайодтиронин (T4).

Они важны для поддержания здорового роста, работы сердечно-сосудистой системы, правильного обмена веществ и температуры человеческого тела, оказывают прямое влияние на усвоение жиров, белков и углеводов, и поддержание водно-электролитного баланса организма.

Хотя низкий уровень Т3 можно легко выявить с помощью лабораторных анализов, сложнее потом найти реальную причину этого. После исключения аутоимунных заболеваний, врачам чаще всего придется изучить все остальные связанные гормоны.

Например:

  • кортизол повышает переход Т4 в реверсивный Т3, вместо свободного Т3, а затем начинает мешать работе рецепторов клеток, вследствие чего у человека начинает развиваться гипотериоз и появляется лишний вес;
  • избыточные эстрогены начинают бороться с трийодтиронином (Т3) за рецепторы клеток и это тоже ведет к увеличению веса;
  • пытаясь похудеть с помощью ограничения количества потребляемых калорий, вы также создаете стрессовое состояние для своего организма, на что он начинает реагировать повышением реверсивного Т3, что сразу сказывается на резком снижении скорости обмена веществ.

В итоге человек попадает как бы в заколдованный замкнутый круг, из которого уже не в силах выбраться. Достигнув временного похудения, приходится для поддержания стабильности веса питаться все меньше и меньше.

В питании начинают преобладать углеводы, падает количество необходимых организму питательных веществ, таких как витамины и минеральные вещества, что ведет только к еще большей разбалансировке внутри жизненно важных систем организма и наносит большой вред его здоровью.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!