Однофазные и трехфазные электрические генераторы отличаются между собой по параметрам подаваемого напряжения. Однофазные приборы генерируют 220В, что необходимо для питания обычной бытовой техники. В то же время трехфазное электрогенераторы выдают электричество как 220В, так и 380В, поэтому могут применяться для обеспечения любой группы потребителей.
Отличия между трехфазным и однофазным генератором
Однофазный генератор предназначен для обеспечения электрической энергией электроприборов, рассчитанных на однофазное потребление энергии. Это практически все бытовые устройства, которые используются в частных домах, квартирах, офисах и административных учреждениях. Трехфазная станция предназначена для подачи электроэнергии на сеть мощных потребителей, таких как производственное оборудование, большие электродвигатели, высокопроизводительные электрические отопительные приборы.
Распространенность однофазных электрических сетей объясняется простотой схемой их подключения. Учитывая, что для обеспечения электроэнергией требуется строительство сетей огромной протяженности, то вполне целесообразно, что применяется именно одна фаза. Как следствие при необходимости подключения трехфазного оборудования приходится пользоваться генератором энергии, который способен запитать электрическую сеть с напряжением 380В.
Принципиальное отличие трехфазного генератора электрического тока от однофазного аналога заключается в наличии в нем нескольких выходов. На одном из них подается напряжение 230В, а на второй 400В. Однако, для сохранения целостности подобного прибора необходимо, чтобы сеть имела определенное соотношение потребления энергии. Важно, чтобы мощность потребления была равной или фактическая разница не превышала более 20%. Если такое соотношение не будет соблюдено, то генератор может выйти из строя. При этом практическая суммарная нагрузка от потребителей по однофазной сети не должна превышать более чем 1/3 номинальной мощности станции.
Отталкиваясь от условия правильного соотношения потребляемой мощности можно сделать вывод, что использовать трехфазный электрогенератор в бытовой сети, где уровень потребления энергии менее чем 20 кВт просто не разумно. Для таких случаев нужно сразу ставить обыкновенную однофазную электростанцию.
Основываясь на вышесказанном, при выборе электрогенератора следует помнить о следующих моментах:
· Трехфазный электрогенератор может обеспечить электроэнергией как приборы, нуждающиеся в 220В, так потребителей, рассчитанных на 380В;
· Если объект для подключения генератора не имеет трехфазных потребителей, то оптимально использовать именно однофазную электростанцию, что позволит эксплуатировать ее на полный ресурс;
· Отдавая предпочтение однофазному генератору необходимо понимать, что он не сможет питать электроэнергией потребители, которым необходимо 380В;
· Установка трехфазного электрогенератора возможна только в тех местах, где проектом предусматривается трехфазная разводка сети, напрямую включить его в обычную однофазную схему невозможно.
Что делать при наличии трехфазного ввода, но при отсутствии потребителей 380В
Нередки случаи, когда объект, нуждающийся в подключении к генератору, имеет трехфазный ввод, но при этом в нем отсутствуют потребители напряжения 380В. В такой ситуации можно устанавливать, как однофазный, так и трехфазный электрогенератор, однако каждый из выбранных решений имеет свои преимущества и недостатки.
Устанавливая трехфазный генератор важно обеспечить равномерное распределение нагрузки между однофазной и трехфазной сетью. С теоретической точки зрения это не вызывает никаких затруднений, но вот на практической реализации вопроса могут возникнуть определенные затруднения. Дело в том, что при работе станции в штатном режиме необходимо, чтобы каждая фаза имела одинаковую нагрузку. Не допускается превышение потребления по одной из фаз выше на 20%, чем в остальных. Если подобное произойдет, то возникает так называемый перекос фаз, от которого электростанция может выйти из строя. Важно провести правильные расчеты потребления энергии в штатном режиме. К примеру, уровень потребления энергии небольшого загородного дома составляет 3 кВт. В этом случае распределение нагрузки между тремя фазами требует, чтобы на каждую из них припадало потребление в 1 кВт. Если же на одной из них потребление будет нормальным, на второй в 2 раза ниже, а на третьей 1,5 кВт, то будет явно превышен допустимый лимит перекоса. В результате произойдет перегрузка станции.
При решении проблемы путем установки однофазного генератора на трехфазный ввод, необходимо пригласить профессионального электромонтажника, который проведет определенную модернизацию схемы включения. Выполнение подобного подключения самостоятельно недопустимо, поскольку в случае допущения ошибки можно испортить дорогостоящее оборудование.
С практической точки зрения если в доме и предусматривается трехфазный ввод, а подключение оборудования, рассчитанного на 380В не планируется, то оптимально выбрать именно однофазный электрогенератор. В том же случае, когда принимается решение все же устанавливать трехфазную ГУ, то нужно, во-первых, правильно подключить станцию, во-вторых, рассчитать нагрузку. Перед непосредственным включением оборудования, стоит все тщательно проверить, чтобы исключить перекос фаз, а значит и предотвратить поломку электростанции.
Известным фактом в профессиональных кругах является то, что трехфазные генераторы имеют более высокий коэффициент полезного действия, чем однофазные устройства. Именно поэтому их выгодно ставить с экономической точки зрения, но для этого нужно позаботиться о распределении равной нагрузки. Для обычного потребителя это практически нереально, поскольку требуется наличие глубоких теоретических и практических знаний.