Как часто при переписке вы задавались вопросом приветствия вашего собеседника? Вы пишете утром письмо и приветствуете адресата привычным «Доброе утро!», но…
А что если он прочитает это письмо не утром? А, скажем, днем или даже вечером?
Человечество нашло ответ на этот вопрос и стало приветствовать всех задорным «Доброго времени суток!»
Давайте объясним, почему так делать не следует.
Нет, это не запрещено. Нет, ни в одном справочнике или грамматике вы не найдете объяснения, почему многие кривятся от такого. Все дело в традиции, в этикете, в уже закрепившихся в языке речевых правилах.
Так, например, этикет приписывает приветствовать собеседника уже устоявшимися речевыми формулами «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!» А если для вас принципиально не ошибиться с таймингом приветствия, то на помощь вам спешит вневременное «Здравствуйте».
Более того, сама грамматическая форма, в которой перед нами предстает это новое приветствие, чужда речевому этикету: во всех стандартных приветствиях слова стоят в именительном падеже, а здесь же ― родительный падеж, который употребляется в различных «желательных» конструкциях («Хороших выходных!», «Прекрасного отдыха!», «Счастливого пути!», «Доброго времени суток!»).
Вот и получается, что лучше не приветствовать своего собеседника добрым временем суток, а обойтись более традиционно.
Автор: Екатерина Тупицына
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.