Европейцы в ресторанах едят чаще, чем дома. И это не только традиция и кулинарные пристрастия. Дома дороже и хлопотней: нужно иметь соответствующее помещение, снабженное кухонной утварью; купить продукты, а также оплатить воду и электричество, необходимые для приготовления пищи.
Но почему так редко едят в ресторанах россияне?
Английское слово restaurant для европейца и русское ресторан для нашего соотечественника обозначают примерно одно и то же:
1) оба слова непосредственно ассоциируются с реставрировать, т.е. восстанавливаться (в данном случае - путем принятия пищи);
2) ресторан - это не просто точка общественного питания. Его атрибуты - стол, скатерть, столовый прибор и обслуживание официанта.
В соответствии с европейскими традициями российские рестораны делятся на 4 типа:
1. "Макдональдс" и ему подобные заведения - это рестораны формата "фастфуд".
2. Рестораны "fast casual" (повседневный вариант).
3. "Family dining" (семейные рестораны).
4. "Fine dining" - самый дорогой вариант, ресторан в нашем классическом понимании.
Вместе с тем в русском языке нет эквивалента английскому выражению "to eat out" (что-то вроде "есть не дома"). А для Европы и Америки это образ жизни.
"В Париже только больные обедают у себя в номере" (Э.М. Ремарк).
Причин непопулярности ресторанов для наших соотечественников несколько:
- дорого;
- невкусно (далеко не каждая российская семья дома на ужин потребляет консоме с профитролями, но в ресторанах многие не бывают именно потому, что однажды ушли оттуда в полной уверенности, что домашние щи лучше);
- непонятное качество используемых продуктов и сомнительные санитарные условия (что положили в тарелку? какими руками? в какую посуду? с каким настроением?);
- далеко от дома\места работы (а, например, в Прибалтике буквально около каждого дома можно найти ресторанчик или кафе).
В европейских ресторанах можно встретить в основном среднее поколение людей, в то время как у нас - молодежь. Получается, что люди старше 40 лет никогда не знали эту очень красивую сторону жизни.
Многие из нас живут на небольшие заработки, далеко не для всех "to eat out" доступно. И все-таки города, где много кафе и ресторанчиков, удобны и для жителей, и для туристов. Эти заведения создают дополнительные рабочие места (в той же Европе многие студенты подрабатывают именно официантами, техническим персоналом, чтобы платить за учебу), добавляют в наши серые будни хоть немножко, но праздника!
Спасибо, что дочитали статью. Если было интересно, прошу поставить лайк. Удачи!