Найти тему
Филоложка

Почему для русского ресторан - элемент сладкой жизни, а для европейца - повседневность?

Оглавление

Европейцы в ресторанах едят чаще, чем дома. И это не только традиция и кулинарные пристрастия. Дома дороже и хлопотней: нужно иметь соответствующее помещение, снабженное кухонной утварью; купить продукты, а также оплатить воду и электричество, необходимые для приготовления пищи.

Но почему так редко едят в ресторанах россияне?

Английское слово restaurant для европейца и русское ресторан для нашего соотечественника обозначают примерно одно и то же:

1) оба слова непосредственно ассоциируются с реставрировать, т.е. восстанавливаться (в данном случае - путем принятия пищи);

2) ресторан - это не просто точка общественного питания. Его атрибуты - стол, скатерть, столовый прибор и обслуживание официанта.

В соответствии с европейскими традициями российские рестораны делятся на 4 типа:

1. "Макдональдс" и ему подобные заведения - это рестораны формата "фастфуд".

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

2. Рестораны "fast casual" (повседневный вариант).

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

3. "Family dining" (семейные рестораны).

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

4. "Fine dining" - самый дорогой вариант, ресторан в нашем классическом понимании.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Вместе с тем в русском языке нет эквивалента английскому выражению "to eat out" (что-то вроде "есть не дома"). А для Европы и Америки это образ жизни.

"В Париже только больные обедают у себя в номере" (Э.М. Ремарк).

Причин непопулярности ресторанов для наших соотечественников несколько:

  • дорого;
  • невкусно (далеко не каждая российская семья дома на ужин потребляет консоме с профитролями, но в ресторанах многие не бывают именно потому, что однажды ушли оттуда в полной уверенности, что домашние щи лучше);
  • непонятное качество используемых продуктов и сомнительные санитарные условия (что положили в тарелку? какими руками? в какую посуду? с каким настроением?);
  • далеко от дома\места работы (а, например, в Прибалтике буквально около каждого дома можно найти ресторанчик или кафе).

В европейских ресторанах можно встретить в основном среднее поколение людей, в то время как у нас - молодежь. Получается, что люди старше 40 лет никогда не знали эту очень красивую сторону жизни.

Многие из нас живут на небольшие заработки, далеко не для всех "to eat out" доступно. И все-таки города, где много кафе и ресторанчиков, удобны и для жителей, и для туристов. Эти заведения создают дополнительные рабочие места (в той же Европе многие студенты подрабатывают именно официантами, техническим персоналом, чтобы платить за учебу), добавляют в наши серые будни хоть немножко, но праздника!

Спасибо, что дочитали статью. Если было интересно, прошу поставить лайк. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются