Было время, когда алкоголь в Турции был под запретом. Правда, и страны такой на карте не значилось. Была Османская империя со столицей в Стамбуле. Её жители, кроме завоеванных в Европе территорий, исповедовали ислам.
Когда пророк Мухаммед получил от Аллаха священную книгу Коран, то в ней мусульманам предписывалось воздерживаться от употребления алкоголя. В исламе его относят к категории haram, то есть считают неприемлемым. Вспомним, хотя бы, князя Владимира, который выбирал религию для языческой Руси, узнав, что для мусульман алкоголь под запретом, выбрал христианство.
Ну, хватит истории, вернемся к нашей действительности
Сейчас Турция страна светская. Религия в ней отделена от государства. Алкогольные напитки здесь продаются свободно, пей, не хочу. Однако века, когда турки были привержены к исламу, не прошли для их мировоззрения и менталитета даром. Пьяных, да и сильно выпивших, вы вряд ли встретите на улицах турецких городов.
С турецкими алкогольными напитками наши граждане знакомятся, приехав в Турцию на отдых. Стала эта страна для нас всероссийской здравицей. Каждый сезон её средиземноморские отели заполняет русскоговорящая публика. Число туристов из России в этом году превысит там 5 млн. человек. Близость теплого моря, отличный и сравнительно недорогой сервис, а также система «Все включено» привлекают многих.
В баре турецкого отеля вам предложат различные коктейли. Их готовят из алкогольных напитков местного производства. Все они, за редким исключением, настоящая дрянь. Ту же турецкую водку пить просто невозможно - сивуха сивухой. Да и джин такой же. Нальют его на донышко бокала тонким слоем, добавят тоник и льда побольше. От этой экономии один только запах остается, а градусов никаких. Или тот же коктейль на основе ликера Бейлис, очень популярный у наших женщин. Это вообще вода водой. Для русского мужика никакого кайфа, одно бурчание в животе.
Придя в бар или ресторан отеля, посмотрите, что пьют сами турки. У них на столе можно заметить бокалы с мутным молочного цвета содержимым. Это анисовая водка ракы. Если в неё добавить воды или льда, то она становится именно такой. Вот её и пьют турки маленькими глотками, закусывая оливкой или долькой дыни. Не правда ли, отличается от привычного нам застолья?
Ракы делают на спирту из виноградной выжимки. Добавляют в него семена и корни аниса, который придает этой водке приятный вкус и аромат. Потом настаивают и доводят до пятидесяти алкогольных градусов.
Если вы попросите, в баре вам нальют из бутылки с этикеткой «Yenıi rakı». Это наиболее распространенный в Турции алкогольный напиток. Сортов его множество. Есть ещё «Altın baş». Не зря, наверное, название этого ракы переводится как «Золотая головка». Но самым качественным знатоки считают напиток, изготовленный в районе городка Текирдаг. Он расположен в европейской части турецкой территории.
Как правильно пить анисовую водку, получая при этом удовольствие
Закажите официанту в ресторане принести отдельно порцию ракы, стакан воды и лёд. По-турецки это будет звучать таким образом: rakı, su, buz. Да он вас и так поймет. Турки к изучению иностранных языков способные ребята.
Когда принесет, поблагодарите фразой teşekkür ederim и приступайте к самостоятельному приготовлению напитка. При этом надо учитывать, что чистый ракы имеет 50 градусов алкоголя. Поэтому разбавлять его можно в разных пропорциях. Если погода жаркая, то добавьте воды побольше. Ну, а если хотите словить кайф, то положите просто пару кубиков льда. Не советую пить ракы чистым – будете икать и это испортит вам оставшееся вечернее время.
Чем закусывать ракы
Я уже упоминал здесь оливки (zeytin) и дыню (kavun). Еще хорошо идет брынза (beyaz peynir). В принципе, система «All inclusive» предоставит вам для этого любой вариант, который понравится.
Подведем итог сказанному
Лучшим алкогольным напитком в Турции, несомненно, является ракы. Не зря сами турки называют свою анисовую водку молоком львицы (alslan sütü).
Кому статья понравилась, не забудьте поставить лайк