Издревле для деревянных кровель применяли кедр, дуб, ель, сосну, лиственницу и осину. Сейчас же в основном кровли изготавливаю из лиственницы. Это обусловлено особыми свойствами этой породы древесины: особая устойчивость к гниению, что избавит от применения пропиток и твердение древесины под воздействием влаги.
Какими же бывают деревянные кровли?
Самым древним видом деревянных кровель является дранка. Она является самым простым в изготовлении кровельным материалом. Дранка представляет собой тонкие в 3-5 мм дощечки, шириной в 9-13 см, а длинной от 40 см до метра. Так называемая деревянная черепица. Раньше дранку изготавливали расщепление (раздиранием) древесины вдоль волокон. Сейчас существуют специальные механизированные производства.
Дранку укладываю в несколько слоёв так, чтобы верхний слой перекрывал нижний как минимум на 40-50 см. Укладывается дранка на обрешетку со средним шагов в 20-30 см. Таким образом, создаётся надёжное покрытие.
Новое покрытие имеет светлый естественный цвет древесины, но со временем под воздействием стихии она приобретает серебристый оттенок.
Существует несколько видов дранки:
Пиленая - изготавливаемая на специальном станке методом распиловки вдоль волокон.
Колотая - ручной процесс изготовления схожий с тем как её изготавливали в давние времена.
Мозаичная - комбинация различных оттенков древесины. Самая красочная, но и самая дорогая.
Ещё одной разновидностью дранки является шиндель. Это дощечки, которые откалываются от колоды не нарушая волокна древесины. Схож с колотой дранкой. Только толщина шинделя чуть больше. Так же шиндель просушивается до влажности 18%. Основной показатель качества шинделя - расположение годовых колец по углом в 30°. Шиндель так же, как и дранка, укладывается в несколько слоёв по сплошной обрешетке.
Так же для деревянных кровель применяют тёс - не обрезные доски, полученные путём продольного распиливания бревна. Толщина их составляет 19-25 мм, ширина 10-15 см, а длинна может достигать 4-6 метров.
За счёт большего размера элементов тёс более удобен в монтаже и наиболее ремонтопригоден. Укладывается он на стандартную обрешетку и не требует каких-то особых дополнительных креплений. А так же находится в более низкой ценовой категории, нежели элементы мелкого размера.
Самым декоративным для отделки деревянных кровель является лемех. Изготавливают лемех исключительно вручную. Представляет он собой деревянную черепицу с резными краями. Основным материалом для лемеха является осина апрельской заготовки. Эта древесина со временем под воздействием воздуха приобретает серебристый с отблеском цвет и прочность.
Лемех чаще применяют для кровель церквей, маковок и бочек. Из за сложного процесса производства и следовательно дороговизны он мало распространён в частном строительстве.
Ещё одним современным материалом для деревянной кровли является гонт. Представляет собой дощечки клиновидной формы в сечении. Каждая из которых в толстой своей части имеет зазор для размещения там клина тонкой части следующей дощечки.
Гонт бывает пиленный и колотый. Колотый гонт имеет неправильную форму и сложен в укладке, но зато создаёт эффект вековой кровли. Пиленный же смотрится более аккуратно, сочетая в себе и современность технологии, и дух старины.
Любая деревянная кровля обладает душой, ведь мастер приложил руку к каждому её кусочку, вложил свою душу. Именно поэтому такие дома несут в себе особую атмосферу, сочетающую в себе и старину и современность.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!