Не важно, что вас больше беспокоит — будущее планеты или собственное здоровье. Велосипед хорош в любом случае.
С 20 по 27 сентября всему миру проходит неделя климатических протестов, в ней участвует по меньшей мере 66 стран. Где-то на улицы выходят десятки активистов, а, например, в Нью-Йорке акция в прошлую пятницу собрала, по официальным оценкам, 60 тысяч человек (организаторы говорят, что их было 250 тысяч). Вся эта история началась с 16-летней шведской активистки Греты Тунберг, которая в августе 2018 года устроила одиночную школьную забастовку против бездействия политиков. Идеи Греты оказались популярны среди молодых людей по всему миру. Они говорят о том, что нынешние политики и бизнесмены, скорее всего, доживут свой век в благополучии, а вот следующему поколению достанется мир, стоящий на грани пропасти. Нынешние лесные пожары и наводнения покажутся на этом фоне ерундой. Участники протестов хотят чтобы люди, которые управляют миром сегодня, подумали о своих детях — это гораздо важней национальных интересов и глобального экономического роста.
Россия, которая со своей нефтяной отраслью занимает четвертое место в мире по вредным выбросам, оказалась, к сожалению, среди стран, где климатические протесты проходят тише воды, ниже травы. В Москве власти просто не разрешили устроить митинг ни на одной из заявленных активистами площадок. Но это не мешает каждому из нас сделать свой вклад в борьбу с изменением климата. В том чиле, с помощью велосипеда.
Всегда считалось, что экологичность велотранспорта — слабый аргумент в его пользу. Люди эгоистичны и им гораздо важней удобство и безопасность велопоездок. Но теперь мы живем в мире, где ответственное потребление становится правилом хорошего тона — за это как раз выступают Тунберг и ее последователи.
В Европе на долю транспорта приходится 24,3% CO2, и почти три четверти из них — это моторизованный транспорт:
Поэтому защитники климата делают большие ставки на развитие велотранспорта. В ITDP (Институт политики в области транспорта и развития) посчитали, что если к 2050 году доля велопоездок во всем мире составит 14%, выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 11%.
Значит ли это, что велосипед вообще безвреден для природы? Не совсем. В Европейской федерации велосипедистов считают, что оценивая экологичность транспорта, надо учитывать, как его производят и на каком топливе он ездит, даже если это топливо — ваш завтрак. Но и с учётом этих пунктов велосипед всё равно намного “зеленее”.
Журналист Майк Бернер-Ли из The Guardian тоже решил подсчитать углеродный след поездок на велосипеде, и у него вышли чуть менее “зеленые” показатели. Он справедливо считает, что все зависит от пищи, из которой велосипедист получает калории. Производство растительных и местные продуктов требует меньше энергии, чем мясная еда и продукты, которые везут самолетом через полсвета.
Правда, довольно сложно представить себе обычного человека, который перед выездом на работу на велосипеде целенаправленно заправляется бананами, хлопьями и прочей снедью. Люди просто завтракают, на чем бы они ни ездили. И если у велосипедистов и пешеходов эта энергия потом расходуется естественным путем, автомобилистам приходится отрабатывать её в спортзале или накапливать у себя на боках. ВОЗ считает, что 13% жителей Земли страдают ожирением, а лишний вес есть в 39%. Так что заботясь о планете, вы заботитесь о себе.