Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
Многие россияне живут в индивидуальных домах, а не в квартирах. И еще какая-то часть нашего народонаселения пока что лишь мечтает обзавестись собственным коттеджем с участком земли, будь то дом для постоянного проживания или летняя дача. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили сопоставить стоимость этого вида недвижимости и среднюю зарплату, рассчитав, сколько лет понадобится жителям каждого региона, чтобы накопить на свой дом.
Средние цены на дома были взяты из собственных данных портала Mirkvartir.ru, полученных путем анализа базы объявлений (элитный сегмент не был включен в исследование). Средние зарплаты были позаимствованы у Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
По пять лет будут копить обитатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, где доходы высоки, а стоимость частных домов средняя. В республиках Хакасия, Коми, Бурятия, а также в Забайкальском крае, Тюменской области и еще семи регионах срок накопления составляет около 6 лет.
Туго придется жителям южных и столичных регионов, где откладывать на собственный коттедж нужно от 15 до 25 лет. Но особенно долго придется копить тем, кто живет в Крыму (35 лет) и Севастополе (25 лет), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане (по 26 лет), Чечне (24 года), а также в Московской области (25 лет).
В Москве ждать придется 18 лет, в Питере – 21. Средний россиянин с зарплатой 42 тыс. рублей накопит на дом за 9 лет.
«Такое же исследование мы проводили год назад. Оказалось, что в целом по стране дома стали доступнее: тогда среднестатистическому россиянину нужно было копить 11 лет, а теперь на два года меньше, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Москвичам срок «скостили» на 5 лет, крымчанам 9 лет, жителям Свердловской области – 4 года, Нижегородской – 3, а вот питерцам – ничего. На общее улучшение показателей повлиял рост официальной зарплаты, которая тогда составляла 38 тыс. рублей и с тех пор выросла на 5 тыс., и снижение цен на дома на 8%».
Срок, который понадобится жителям регионов РФ, чтобы накопить на частный дом