Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Лук и чеснок могут снизить риск рака молочной железы

Оглавление
Лук и чеснок снижают риски развития рака молочной железы
Лук и чеснок снижают риски развития рака молочной железы

Лук и чеснок являются ключевыми ингредиентами в sofrito, приправе, которая является основным продуктом пуэрто-риканской кухни. Они также могут стать рецептом для снижения риска развития рака молочной железы.

Это следует из результатов исследования, проведенного исследователями Университета Буффало и Университета Пуэрто-Рико. Это первое популяционное исследование для изучения связи между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы в Пуэрто-Рико. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer .

"Мы обнаружили, что среди пуэрто-риканских женщин совместное потребление лука и чеснока, а также sofrito, было связано со сниженным риском развития рака молочной железы", - сказал Гаури Десаи, ведущий автор исследования, который является аспирантом эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения и медицинских профессий UB.

На самом деле, те, кто потреблял приправу софрито более одного раза в день, показали снижение риска на 67% по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели. Идея для исследования возникла из предыдущих научных данных, показывающих, что употребление лука и чеснока может иметь защитный эффект против рака.

"Изучение пуэрто-риканских женщин, которые потребляют много лука и чеснока, как sofrito, было уникальным", - сказал Десаи, добавив, что именно общее потребление лука и чеснока, а не только sofrito, было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы.
Возможный механизм апоптоза в раковых клетках под воздействием чеснока (https://www.researchgate.net)
Возможный механизм апоптоза в раковых клетках под воздействием чеснока (https://www.researchgate.net)

Пуэрто-Рико было идеальным местом для исследования, потому что женщины там потребляют большое количество лука и чеснока, чем в Европе и США, во многом из-за популярности софрито, отметил Десаи. Лук и чеснок также регулярно добавляют в" guisos " (тушеные блюда), а также в бобовых и рисовых блюдах в пуэрториканской кухне.

Кроме того," Пуэрто-Рико имеет более низкие показатели рака молочной железы по сравнению с материковой частью США, что делает его важной популяцией для изучения", - сказал Десаи.

Итак, почему акцент делается именно на эти два ингредиента? Лук и чеснок богаты флавонолами и сероорганическими соединениями, - сказал Десаи.

В частности, чеснок содержит такие соединения, как S-аллилцистеин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, в то время как лук содержит сульфоксиды alk(en)yl цистеина.

"Эти соединения проявляют антиканцерогенные свойства у человека, а также в экспериментальных исследованиях на животных", - сказал Лина му, старший автор исследования, который является доцентом кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в UB.

Участники исследования были зачислены в "Исследование Atabey" рака молочной железы, случай-контрольное исследование, названное в честь пуэрто-риканской богини плодородия. Исследование проводилось в период с 2008 по 2014 год и включало 314 женщин с раком молочной железы и 346 здоровых женщин.

Источник информации: https://www.tandfonline.com

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Физические упражнения являются важной частью профилактики и лечения рака

Бета глюканы и рак: кто сильнее

Как брокколи борется с раком и как усилить её действие