Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского

Подсказка: разнообразием вкусов.

Российское крафтовое пиво. Фото автора
Российское крафтовое пиво. Фото автора

Начнем с самого главного. "Craft" переводится с английского языка как "ремесло". То есть "craft beer", по сути, "ремесленное пиво". Этот термин впервые появился в США в 1980-х. Один из тамошних журналистов применял его по отношению к небольшой пивоварне, использующей традиционные методы и ингредиенты для создания пива ручным способом. При этом продажа продукта осуществлялась в том же месте, что и само производство.

"Крафтовое" пиво появилось в Штатах в противовес "массовому" напитку, изготавливаемому национальными пивоваренными гигантами. Их продукция отличалась только этикетками, но не несла в себе практической пользы и обладала недостаточными вкусовыми свойствами. Некоторым пивоварам стало обидно, и они решили напомнить общественности, каким на самом деле должен быть пенный напиток.

Несмотря на бум 1980-х, официальной датой начала американской крафтовой революции принято считать 2 августа 1965 года. Тогда предприниматель Фриц Майтаг приобрел находившуюся на грани разорения пивоварню Anchor. После нескольких лет подробного изучения искусства пивоварения в 1971 году Майтаг выпустил первый образец своей продукции - пиво Anchor Steam.
Пиво Anchor Steam. Источник: flickr.com
Пиво Anchor Steam. Источник: flickr.com

В России о крафтовом пиве узнали где-то в начале 2010-х. Вести о диковинном продукте стали распространяться по стране вместе с путешественниками, вернувшимися из-за границы. Попытки адаптировать термин под этимологию родного языка успехом не увенчались, так что у нас его называют на англоязычный манер.

Ассортимент пивных гигантов чаще всего состоит из нескольких по-разному названных светлых (и иногда темных) слабо охмеленных лагеров. Они мало чем отличаются друг от друга и не представляют большого интереса. Другое дело "крафт": здесь можно отыскать даже самые редкие стили пива, игнорируемые крупными заводами из-за сложности производства.

Различные IPA, портеры, стауты, биттеры, кислые эли, ламбики, витбиры, гезы, гозе, фруктовое и многое-многое другое пиво доступно талантливым пивоварам, заботящимся о качестве и разнообразии продукта.

На данный момент только в США насчитывается около 10 тысяч крафтовых пивоварен, и их число с каждым годом растет. В остальном мире тоже не отстают и продолжают развивать производство.

Крафтовая революция постепенно стирает границы и уничтожает такое понятие как "пивная страна". В наши дни качественный пенный напиток можно попробовать не только в Англии, Бельгии или Германии, но и в Италии или Испании. А российское крафтовое пиво вообще считается одним из лучших в Европе. Отечественные специалисты движутся в нужном направлении и постоянно прогрессируют.

В следующем материале мы поговорим об одном из самых популярных пивных стилей современности - Indian Pale Ale или просто IPA. Не переключайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?