Найти тему
kalbatono Mariko

Мой день творчества

20 сентября 2019 года в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Сирия – Крым: ветер перемен» моего дяди, заслуженного работника культуры Чувашии, Сергея Александровича Блохина. Более 150 работ представлены в 7 залах музея. Это большое событие для нашей семьи.

По объективным причинам присутствовать на открытии выставки я не могла. Поэтому решила быть солидарной в этот день со своей семье и наполнить его творчеством.

И отправилась в дом-музей грузинского художника начала 21 века Нико Пиросмани.

Он находиться в шаговой доступности от метро Station square (Привокзальной площади – где как раз и находиться ж\д вокзал).

Дом-музей на деле оказался совсем не домом. А вернее, это дом, но жил сам художник в крошечной каморке под лестницей. Комнатка без окон, без отопления с удобствами на улице.

Нико Пиросмани – Николай Асланович Пиросманишвили.

Он родился в селе Мирзаани (Кахетия) в 1862 года. Пиросмани был самоучкой.

Он является представителем примитивизма и одним из крупнейших мастеров наивного искусства.

Многие факты его биографии не подтверждены, а известны лишь со слов самого художника. Что дает отличную почву для рождения всевозможных мифов.

Самой известной страницей его биографии является история о бедном художнике, подарившем миллион аллых роз актрисе Маргарите. Именно она легла в основу песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

Маргариту де Севр – французскую актрису и певицу, которая приехала с гастролями в Тифлис в начале ХХ века, Пиросмани впервые увидел на афише и по легенде уже тогда влюбился в нее. Нико часто подстерегал ее у гостиницы, всячески искал с ней встреч, но его любовь была в тягость для актрисы.

Маргарита де Севр
Маргарита де Севр

Интересные факты:

💡современники считали его психически нездоровым человеком, так как Пиросман утверждал, что может видеть святых, а его кисть будто бы «пишет сама»

💡местонахождение могилы до сих пор неизвестно, предположительно — общая могила для бедняков на Кукийском кладбище

💡 рисовал на чем придеться, например черных и белых клеенках

💡работал быстро и не пытался как-то улучшать или исправлять свою работу

💡на картинах часто присутствую животные (у которых глаза самого художника)

💡постоянно повторяющимся сюжетом являются сцены праздника или пира

💡его творчество высоко оценивал Пабло Пикассо

*наивное искусство — одно из направлений примитивизма, включающее как самодеятельное искусство, так и изобразительное творчество художников-самоучек.⠀

Кстати, сейчас очень популярны вещи с рисунками Пиросмани. Во многих сувенирных магазинчиках можно встретить сумки, футболки, носки с его картинами.

____________

Как давно вы были на выставке или музее?