Найти тему
Кадровик-практик

Можно ли отказать в отпуске за свой счет по производственной необходимости?

Работник подал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Он не является льготником, который имел бы право на такой отпуск независимо от воли руководства. Директор отказал в предоставлении отпуска по «производственной необходимости». Так в визе и написал.  Но такой необходимости нет. Документально он ее не подтвердит. Может ли работник уйти в отпуск в этом случае без приказа?

Самовольный уход работника в отпуск без разрешения и приказа работодателя будет считаться прогулом. Работодатель будет вправе применить к работнику дисциплинарное взыскания вплоть до увольнения за прогул.

Если работник не является льготником, то предоставление ему отпуска без содержания будет регулироваться ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, согласно которой:

«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем».

Обратите внимание, в статье сказано «может быть», а не «должен быть». А продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Таким образом, согласие работодателя на предоставление данного отпуска необходимо.

Сообщать работнику причину отказа директор не обязан. ТК РФ его к этому не обязывает. Не обязывает закон и доказывать наличие сообщенной работнику причины отказа. На том стоит и судебная практика.

Пример
Апелляционное определение Астраханского областного суда от 11.11.2015 N 33-3869/2015 (выдержка):
«… без получения согласия работодателя на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, и издания соответствующего приказа, А. не имела права самовольно использовать этот день в качестве отпуска. При этом доводы апелляционной жалобы о том, что работодатель не доказал наличие производственной необходимости не влияют на правильность выводов суда первой инстанции, так как данные обстоятельства не подлежат доказыванию по данному делу. Положения части 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации не содержат перечень оснований, по которым работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, поскольку решение вопроса о предоставлении такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, и решение данного вопроса относится исключительно в компетенции работодателя…»

 Рекомендуем: