Про Cheat meal сказано уже столько, что можно написать отдельную книгу. Что интересно, нутрициологи так и не сошлись в едином мнении: опасен ли он или же полезен.
Читмил - это запланированное отступление от диеты, когда можно есть что угодно. Буквально что угодно: бургеры, фри, суши, пиццу, пончики, шоколад, да хоть сахар ложками. По идее, он должен снимать стресс от длительного воздержания в пище и подстегивать организм на ускорение метаболизма.
На деле же все зависит от особенностей каждого тела и правильности проведения читмила.
Правила читмила
Cheat meal - это один прием пищи. Один! Никаких печенек или кусочка пиццы до него или после. Определите, что вы съедите за один раз. Добавка разрешена (ну, это же читмил), но только до того момента, пока вы не прекратите есть.
- Контролируйте порции. Это я о том, что не стоит накладывать себе кучу вкусностей и потом мучаться тошнотой. Понимаете, что хотите съесть просто гору всего? Лучше возьмите от каждого блюда по чуть-чуть или выберете что-то одно.
- Ешьте без гаджетов, книг и иного информационного шума. Получайте удовольствие, будьте в моменте!
- Планируйте читмил на утро или за 8-10 часов до сна. Еда должна перевариться, чтобы вы на следующий день не ощущали тяжести и усталости.
- Не чувствуйте вину за съеденное. Ведь Cheat meal создан для поедания запретных продуктов! Если же неприятный червячок вас все равно гложет, то вы можете пойти на хитрость и создавать ежедневно дефицит не более чем на 100-150 калорий в течение недели. Тогда ко дню читмила у вас будет в запасе 700-900 неиспользованных калорий, которые можно вкусно потратить.
Кому нельзя читмилить
Часто я сталкиваюсь с жалобами на то, что читмил не работает или в итоге приводит к срыву с диеты или ПП. Кому-то такое мероприятие серьезно бьет по здоровью.
Cheat meal подходят далеко не для всех. Они противопоказаны:
- Страдающим от РПП, даже в самых легких формах - читмил может спровоцировать усугубление расстройства.
- Склонным к каким-либо зависимостям.
- Людям, перенесшим операции на ЖКТ.
- Тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, выделительной и кровеносной системы.
- Диабетикам.
Говоря откровенно, я от читмилов не в восторге. Они дают большую нагрузку на психику, каждый такой "обман" может обернуться стрессом в дальнейшем. Да еще и привести к полноценному срыву. Нужно обладать стальной волей, чтобы неукоснительно придерживаться правил читмила и не соблазняться доеданием того, что от него остается.
К тому же, я воспринимаю ПП как стиль жизни, а не диету. Поэтому срывы мне не нужны: я довольна тем, что я ем. А вкусняшек и среди полезных блюд навалом.
Кстати, в моем Инстаграмме я пишу гораздо больше на тему питания, здорового образа жизни и спорта. Подписывайся @yubelyaeva