Сначала давайте вспомним, что такое ВИТАмины. Витамины-( лат. vita — «жизнь») — группа органических соединений разной природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
АНТИвитамины- вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
Как действуют:
- Вытесняют витамины из биологически активных соединений, занимают рецепторы-конкуренция.
- Инактивируют витамины, затрудняют их всасывание и транспорт.
- Антивитамины содержатся в пищевых продуктах и применяются в медицине с лечебной целью.
Если продукты, содержащие антивитамины в избытке присутствуют в рационе, это может привести к витаминной недостаточности. Но если бы не было антивитаминов — все могло закончится гипервитаминозом. Природа мудра!Во всем важна мера!
У жителей Тайланда обнаружили дефицит тиамина (вит. В1), хотя в пище у них он в избытке! Все дело в тиаминазе, антивитамине В1. Она содержится в сырой рыбе, которую население в больших количествах использует в пищу.
Итак, поехали:
Витамин-антивитамин-где содержится
- В1-тиаминаза — сырая рыба (суши!), устрицы, черника, рис, шпинат, вишня.
- Биотин-авидин-сырой яичный желток.
- Д (+Са+Р)- растительные белки-соя, протеиновые коктейли.
- В3-лейцин-рис, фасоль, грецкие орехи, молоко, говядина, грибы
- А-транс-жиры-гриль, барбекю, маргарин.
- С-аскорбиназа-огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Активируется О2.
- Е-соевый белок с кукурузным маслом.
- К-дикумарин, варфарин-сладкий клевер, синтетические агенты
Практические выводы:
Смешанные овощные салаты режьте крупно, ешьте сразу, не храните. Иначе потеря до −60% витамина С.
Не злоупотребляйте протеиновыми коктейлями — риск заболеть рахитом☠️
Любители суши могут стать депрессивны, раздражительны и плохо спать.
Главный вывод:
Меняйте продукты в рационе, ешьте один продукт не чаще 1 раза в 3-5 дней.
Поделитесь мнением: Узнали что-то новое? Что думаете? Есть вопросы? Если интересно, напишу еще про антивитамины в виде лекарств – что это и зачем.