Среди кинокартин, снятых Татьяной Лиозновой, традиционно выделяют «Семнадцать мгновений весны». Я же полагаю, что её шедевр - «Три тополя на Плющихе». В этом коротком — чуть больше часа — фильме рассказано так много, что современные авторы (пардон — креативщики) не уложили бы в 100 серий попсового «мыла». А в «Трёх тополях...» каждая сцена — бриллиант.
Но самое главное там — дидактическая установка. Мораль. Глав-героиня — гуманитарно-одарённая, а потому — не особенно счастливая в своей колхозной среде — встречает мужчину, с которой ей было бы ...светло. И — отказывается от возможности. Практически в самом начале. Переворачивающий душу фрагмент, где Нюра видит в окно водителя Сашу и мучается.
Реально страдает. Но — оставляет, как есть. Потому что вся эта любовь-морковь и прочая нежность — из песни «про французского лётчика» - это разрушение себя и всего, что было построено. Представим себе на минутку, что Анна (имя взято не просто так) выбрала таксиста. Хмурый и неласковый куркуль Гриша сделал бы всё возможное и невозможное, чтобы мать не увидела детей.
Никогда! Это тот тип мужчин, которые костьми лягут, но преступную мать вычеркнут из жизни отпрысков. Как ...камергер Каренин. И здесь тоже Анна. Та правильная Анна, что не испортила жизнь себе и людям. Это как бы «Анна Каренина» наоборот. Акценты примерно те же, а финал — другой. Грубый и скучный муж? Так она сама его когда-то выбрала — красивая «первая девка на деревне» Нюрка могла бы повременить или другого приветить.
Не старые времена, когда поженили — так живи-радуйся. Или — плачь. Но раз её личный выбор — Гриша, то всё. Обратной дороги нет. Роскошный диалог с золовкой, чей мужик отбывает срок заключения. Та ей чётко высказала насчёт семейной жизни с нормальным, непьющим и ...не бьющим супругом. Вот, кто вправе изменить судьбу и принять ухаживания другого мужчины. Но не Анна. Нежность отсутствует?
Это тяжело, особенно для утончённой и духовно богатой натуры. Так надо было тогда ехать учиться, а не замуж выскакивать. Нашла бы себе студента, читающего по-французски. И Аня всё это понимает. Восторг любви — это ещё не самое важное, как ни странно. Это сейчас — истерический, полоумный культ счастья. Любой ценой. Топча всё и вся.
Избранники меняются «потому что с мужем мне уже плохо» или «я полюбила Мишу, а потому ушла от Вити, а детей вырастит свекровь — она их обожает». Кавалеры ведут себя ровно так же. Никто никому не должен. Главное: «Сегодня мне хорошо с тем-то, а послезавтра — с тем-то». Слово «ответственность» - самое ненавистное для мотыльков-себялюбцев. Тюрьму оно им напоминает.
Zina Korzina (c)