Консервы для нас не новые, я регулярно их покупаю. Зимой попадались более выгодные акции, можно было по 49 рублей впрок набрать. А сейчас лучшая цена, которую можно найти – 59,90 за банку икры сига в «Магните».
Кто такой сиг
Сиги (ударение на второй слог, для меня это стало открытием) – рыбки семейства лососевых, что вполне позволяет отнести их к благородным обитателям водоемов планеты. Водятся они в реках и озерах. Лишь несколько видов сигов мигрируют между солеными и пресными водами.
Всего в классификации около 70 видов разнообразной рыбы, и угадать, какая именно икра будет в консервной банке, не представляется возможным.
Это интересно:
Омуль, муксун, ряпушка, чир, пелядь, тугун и даже валаамка – все они относятся к роду сигов.
Продукт от «Авистрона»
Икра сига пробойная соленая первого сорта производится в Москве из мороженого сырья. Не по ГОСТ, а по ТУ, разработанным в 2017 году.
Последнее время на всей авистроновской продукции появились выпуклые надписи на дне – дата и коды производства, а также слово «ИКРА».
В составе икра сига, соль, растительное масло и Варэкс-7.
Компоненты пищевой добавки Варэкс-7 я подробно разбирала в обзоре икры трески, так что не буду повторяться. Ничего сверхвредного в ней нет (ссылка на разбор). Это значительно лучше, чем уротропин, который использовали до создания подобных добавок.
В банке 120 граммов продукта. Срок годности – всего 10 месяцев, что вполне нормально для пробойной икры. Хранить нужно в холодильнике, я ставлю к задней стенке – там холоднее всего.
Деликатесом этот продукт делает пищевая ценность: 28% белка и всего 2% жира. Полезнейшие протеины и низкая цена – икорные консервы выходят выгоднее, чем любое мясо.
Что внутри
Обычно авистроновские консервы открываются без проблем, но тут ключ немного заело. Моей силы не хватило, чтобы убрать крышку полностью.
Икра приятно пахнет солененьким. По цвету намного темнее, чем тресковая или минтая, по консистенции – гуще, а размер икринок раза в два крупнее.
Есть можно как на бутербродах, так и с гарниром. Я, к примеру, люблю икорку с картофельным пюре. Но сегодня намазала обычные бутеры без масла. Можно и с маслом, икра сига с него не сползает, в отличие от тресковой.
Жуется с легким хрустом. Сейчас модно писать, что дешевую икру делают из манной крупы и рыбных отходов, но здесь я вижу нормальный качественный продукт. Икринки мелкие, однако если поймать одну из них и раскусить передними зубами, чувствуется, как она лопнула.
За небольшие деньги – отличные консервы, всем рекомендую попробовать.