Найти тему
Puerrtto

Как русский парень грузин чачу готовить учил

Хотя на сегодняшний день Грузия для меня - этап пройденный, есть там одно местечко, в которое я действительно не прочь заехать, ибо там хорошая атмосфера, собираются интересные люди, да и делают там необычные вещи.

Итак, рассказываю - место называется "Чача Тайм" (Chacha Time). Находится оно в старой части Батуми, на живописной улочке с колоритной застройкой 19 века. Интересно, что бар, предлагающий самый национальный грузинский напиток, открыл вовсе не грузин, а российский журналист , путешественник и творческий человек Влад Зубов .

Вам это не кажется удивительным? Он приехал в Грузию, где чача - национальный напиток и открыл бар, где готовят чачу. Думаю, что грузины вначале не поняли "шутку юмора", мол, это как русский парень будет нас, грузин, угощать нашим же традиционным напитком, который только мы умеем готовить? Если честно, когда Влад только открылся, мне тоже его проект казался слишком амбициозным. Зная, как ревностно грузины относятся к своим традициям, я не верил, что гордость позволит им признать, что чача у Влада - лучше, чем у них. Но случилось невероятное -

Хочу сразу сказать - это НЕ реклама, Влад мне ничего не платил за статью про его бар. Но мне интересны оригинальные и творческие люди, чего-то добивающиеся своими силами, поэтому и расскажу про это необычное место в Батуми.

Итак, в 20 лет Влад переехал из Ижевска в Москву, работал журналистом на ТВ. Задолго до наступления нынешнего политического и социального мрака, он решил чуть изменить профессию. Занялся видео рекламой и всем что с этим связанно. Тучные годы плюс различные спецпредложения авиакомпаний позволили увидеть несколько десятков стран. И если днем он как и все туристы щелкал фотоаппаратом и клювом, то вечером, исследовал местные крепкие напитки. Именно крепкие, потому что к вину и пиву он абсолютно равнодушен. Особое место занимали дистилляты - напитки которые совсем недавно были плодом или ягодой (т.е. без сложных и долгих процессов и содержат аромат исходного продукта). В стане алкоголиков такие как Влад называются ценителями.

На третьем десятке стран случилась Грузия. И здесь, проводя «лабораторную работу», он обнаружил, что если отсечь всю бурду, которая продается по всей стране в пластиковых бутылках, то можно обнаружить истинные шедевры. Для сравнения, ближайший родственник - итальянская Граппа - рядом не стоит.

Позже, несколько раз он приезжал в Грузию в отпуск с семьей. А потом и вовсе решил переехать в Батуми.
По приезду попытался найти хотя бы одно заведение в стране посвященное чаче и не нашел. Местные жители чачу воспринимают как «Иногда хорошая если у себя и плохая на продажу» о том, что ее производят заводы или качественные частные виноделы, до сих пор не все слышали. Найти специалиста, который бы мог рассказать о разных сортах чачи из разных виноградов или разных купажей в публичной сфере просто было невозможно. Туристам же либо везло, либо не везло. Никто не пытался объяснять тонкости напитка, как это происходит например с вином.

И на этом безрыбии Влад решил, что есть шанс с одной стороны создать бизнес, а с другой - нести миру весть о том, что чача это абсолютно прекрасный и конкурентный продукт среди всемирно известных напитков. Он придумал методику определения, какая именно чача подходит человеку (это сложнее и интеллигентнее чем водка, посему важен адресный подход), из 5 маленьких рюмок с классической чачей из разных виноградов. Он создал линейку коктейлей, в каждом из которых используется своя чача (в Грузии было принято считать, что из чачи нельзя делать коктейль, потому что она перебьет аромат любого продукта).

Грузины ему говорили, что проект не будет работать по следующим причинам:

1. Потому что чача продается на каждом углу за копейки, а «акцизная» которую он использует, это дорого и пить ее ни один грузин не будет, разве что туристы летом, а зимой будет провал.

2. Потому что старая часть Батуми красива, но весьма специфическая в плане "проходимости" клиентами и многие заведения закрывались, едва открывшись.

Несмотря, на все прогнозы Влад и его Чача-бар живут и здравствуют. Когда он планировал заведение, то ставил себе такую цель: "Человек должен зайти с желанием, выпить. А выйти с ощущением что он посетил музей, стал немного экспертом в грузинской чаче а еще и выпил. И пока у нас получается реализовывать эту идею". Кстати, в прошлом году открылся второй "Чача Тайм" - на этот раз уже в Тбилиси. И если в общем и целом поток туристов из России в Грузию упал прочти до нуля, то у Влада с точностью да наоборот. Потому что есть, что пить, есть с кем и есть чем закусить, при чем это все реально вкусно.

Борщи, бургеры и суп

Чача - штука хорошая, что и говорить, а коктейли на ее основе еще лучше. Но крепкие напитки требуют хорошей закуски и неторопливого застолья. Потому добавили к чаче еще и... борщи,блины и бургеры. Нетипично для бара, согласитесь. И вообще нетипично, зато вкусно -

Место встречи батумских экспатов

У меня нет статистики, сколько иностранцев постоянно проживают в Батуми и какую часть из них составляют россияне, украинцы и другие жители бывшего СССР. Но по всем признакам их тут несколько тысяч. Абсолютное большинство из них не знакомы друг с другом, тут нет мест встреч и общения. Даже удивительно, если сравнить, скажем, с великолепно организованными общинами росскоязычных на Кипре, в Германии, или даже в Египте. Здесь же - каждый сам за себя и такое положение не могло продолжаться вечно, поэтому Влад превратил бар в  место неформальных встреч и общения для русскоговорящих экспатов живущих в Батуми. Теперь к тому же стремится и бар в Тбилиси. Судя по всему весьма успешно.

От себя добавлю, что не будучи фанатом алгольных напитков и будучи (естественным образом) неважным сомелье, я лучше выслушаю ваше мнение насчет чачи у Влада. Мне в большей степени нравится их атмосфера и возможность встреч с новыми интересными людьми. Так что если занесет вас в Батуми или Тбилиси, вы теперь знаете, где вам точно будут рады и никогда не сделают наценку +20% лишь за то, что вы из России.