Впервые в России разработали в лабораторных условиях прототип искусственного мяса, предположительно которое должно появиться на рынке ближе к 2023 году.
Уникальную разработку представил Очаковский комбината пищевых ингредиентов. Отдел по работе со СМИ рассказал, что научные работы проводились в течении двух лет. Для того, чтобы разработать 40 грамм мяса в лабораторных условиях было реализовано 900 000 рублей.
Эксперты комбината оценивают перспективу искусственного мяса на рынке в цене на розничном рынке в рамках 800 рублей за килограмм говядины.
Эксперты также подчеркивают, что искусственное мясо будет являться абсолютно безопасным продуктом для человека, а срок хранения будет в два раза превышать, чем натуральное мясо.
Подобное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
"Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток", - прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.