В театре мюзикла посмотрели "Пари над бездной". Это даже не спектакль, а целое театральное шоу в жанре Cirque Nouveau, где в сюжетной линии вокал, пластика и цирковые трюки перекликаются, отталкиваются, сплетаются и дарят зрителю новые ощущения.
Театр мюзикла взял на вооружение этот жанр ещё в феврале 2018-го. Тогда Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина поставили здесь спектакль "Реверс" в новом театрально-цирковом жанре. Физическое и драматическое соединялось на глазах у публики. Как и в новом спектакле "Пари над бездной", где зритель, затаив дыхание, следит не только за переживаниями героев, но и сам переживает за каждый их шаг, каждое движение по тонким линиям судьбы.
Есть только один способ проверить, он ли это — довериться и... либо упасть, либо оказаться в руках сильного и надёжного друга.
По линиям судьбы над бездной ходит даже певица Юлия Яшкулова. Кстати, мне не хватило в этом шоу именно вокала. Задумав кольцевое построение спектакля, авторы использовали голос как рамку, в которой происходила эта любовная история. Но в ключевые моменты выбора как раз голос мог бы выступить в роли маркёра, того самого лезвия, по которому шагает герой. Да, бездны мало. Иногда хочется крови.
Резко начался спектакль. Мужчина и женщина о чём-то спорили у края сцены. Эти двое словно тоже ожидали начала спектакля. Они как мы, мы как они. А потом гаснет свет и... мы выбираем, нас выбирают. Такая типичная история современности, когда молодой человек решает, какой красавице подарить своё сердце. Очень знакомо. От первого вздоха с горящими глазами до потухшего взгляда от того, что всё прошло. И поделом. Настоящее чувство не отпускает так быстро. Оно будет возвращаться и мучить. Приходить во снах и мерещиться в лицах прохожих.
Спасибо, что открываете новые жанры! Это было прекрасно и зрелищно! Кстати, великолепная возможность цирковым артистам проявить себя, показать драматизм с помощью акробатики, силовых номеров. Как интересно падала монетка во время выбора — это целый номер с огромным колесом сира!
Я не раскрыла для себя только образ девочки в платьице. Остальные прочитала, как открытки из путешествий: рыжеволосая девушка на воздушном кольце, как лучик солнышка; белокурая с толстой верёвкой, опутанная тяжёлым... недугом, возможно, девушка-инвалид, но с большим сердцем и желанием любить; коварная бестия в красных лосинах, пронзающая ножкой, как скорпион жалом... и та, с которой главный герой чуть не подрался (?!) в начале спектакля. В поисках гармонии, согласия, доверия и результата все эти герои находятся в пространстве, в невесомости. Такой любовный пятиугольник я ещё не видела, даже на сцене.
В минуту слабости герой снимает с себя белую рубашку, как белый флаг. Сдаться и поддаться? Нет, отрезвляющие пощёчины самому себе возвращают его к действительности. Он снова ищет. А мы переглядываемся и понимающе улыбаемся друг другу: они и в правду такие... мальчики, мужчины. Долго думают и выбирают, а нам, девушкам, нужны решительные, смелые, готовые брать ответственность за себя и за тебя, парящей над миром (слово "бездна" мне не нравится. Всё-таки мир — это возможность выбора, а бездна — хоть и без дна, но тянет вниз, к боли, потере, падению, смерти).
Спасибо сообществу московских блогеров "Москва люблю" за приглашение, а театру за удовольствие от новых ощущений и такие удачные места!
Анжелика ЛУКИНА, фото автора