1. Аталанта / L'Atalante, Франция (реж. Жан Виго)
Один из лучших фильмов мира. Лучших. Изумительно поэтичный. Шедевр на все времена. Такие разные режиссёры, как Джим Джармуш и Юрий Норштейн назвали его самым любимым.
Кракауэр, Хамдамов, Трюффо, Бунюэль, Кустурица, Феллини - так или иначе, "Аталанта" повлияла на очень многих, и не только перечисленных, режиссёров. По мнению нобелевского лауреата по литературе французского писателя Леклезио этот фильм «сияет несравненным светом на небосклоне кинематографического искусства».
2. Большая игра / Le Grand jeu, Франция (реж. Жак Фейдер)
Это кино - один из самых чудесных примеров поэтического реализма во французском кинематографе. Фильм о молодом французе, который завербовался на службу во Французский иностранный легион и в Северной Африке познакомился с девушкой, которая так похожа на его прежнюю возлюбленную.
3. Анжела / Angèle, Франция (реж. Марсель Паньоль)
Замечательный фильм выдающегося французского режиссёра и драматурга. История о девушке, от которой отвернулся даже родной отец.
4. Последний миллиардер / Le Dernier milliardaire (реж. Рене Клер)
Блестящая комедия классика французского кинематографа.
5. Это случилось однажды ночью / It happenes one night, США (реж. Фрэнк Капра)
Очаровательная лирическая комедия Фрэнка Капры с одной из ведущих комедийных актрис Клодетт Колбер и романтичным Кларком Гейблом в главных ролях.
6. XX век / Twentieth Century, США (реж. Говард Хоукс)
И ещё одна комедия, теперь уже эксцентрическая об импрессарио, который нашёл свою актрису, потом потерял её и неожиданно повстречал вновь.
7. История о плывущих водорослях /浮草物語, Япония (реж. Ясудзиро Одзу)
Немой фильм выдающегося японского мастера. Именно с этого, удивительного по своей форме, фильма начинает проявляться в работах мастера то, что будет названо «стилем Одзу»: очень низки точки съёмки, неподвижная камера, переходы между сценами - показы мест действия, лаконизм повествования и минимальное использование музыкального сопровождения.
8. Веселые ребята, СССР (реж. Григорий Александров)
Знаете ли вы, что эта картина демонстрировалась на Западе под названием "Москва смеётся"? С этого фильма и началось творческое содружества Григория Александрова и Исаака Дунаевского.
9. Чапаев, СССР (реж. Георгий и Сергей Васильевы)
Легендарное кино. Великолепный Борис Бабочкин в роли комдива.
10. Счастье, СССР (реж. Александр Медведкин)
Трудная судьба у этого шедевра. Фильм Медведкина, изначально озаглавленный «Стяжатели», в довоенное время не был оценен по достоинству (несмотря на сочувственные отзывы С. Эйзенштейна и В. Пудовкина). Он был переоткрыт в начале 1960-х киноведом Виктором Деминым. Французские левые того времени подняли «Счастье» на щит как образец подлинно народного фильма, рассчитанного на самый широкий круг зрителей. В лубочной манере, с многочисленными отсылками к русским сказкам Медведкин рассказывает о злоключениях нищего крестьянина, прозванного Хмырём, до революции и во время коллективизации.
***
***
Даёшь кинематографическое образование? - Даю!