Найти тему
Виктор Трибунский

Почему медитации полезнее, чем отпуск

Помните чудесное состояние после отпуска — расслабленность и энергия, покой и радость, креативность и готовность завоевать мир? А что если это настроение можно было бы расширить за пределы отпускного периода?

Результаты исследований показали, что один из способов распространения ощущения обновлённости после отпуска на повседневную жизнь — это регулярная практика медитаций. Медитации не только позитивно влияют на психическое здоровье, но и улучшают настроение, снижают уровень стресса и защищают организм от воспалений.

В исследовании, проведённом в 2016 году, приняли участие 90 женщин в возрасте 30-60 лет, которых пригласили в курортно-развлекательный комплекс в Калифорнии. Подэкспертных разделили на три группы.

  1. В одну группу собрали женщин, которые уже регулярно практиковали медитацию, и провели с ними недельную интенсивную медитационную программу. 
  2. У второй группы подэкспертных отсутствовал предыдущий опыт медитаций, но их также включили в интенсивную медитационную программу.
  3. Третья группа женщин без опыта медитаций не проходила никаких программ, а просто отдохнула на курорте.

У подэкспертных взяли образцы крови на анализ, и они заполнили опросники непосредственно перед, сразу после эксперимента и ещё раз через 10 месяцев в ходе последующего наблюдения.

Полученные результаты показали, что всем трем группам отдых пошел на пользу - у женщин снизился уровень стресса и улучшился иммунитет. Интересно, что у медитировавших оказалось меньше симптомов депрессии по сравнению с просто отдыхавшими, но по-настоящему ошеломляющие результаты были получены через 10 месяцев после эксперимента.

У подэкспертных обеих медитировавших групп сохранились полученные в ходе эксперимента результаты, и они сообщили об улучшении мироощущения, настроения и снижении уровня стресса.

У просто отдыхавших такого пролонгированного эффекта не наблюдалось. Они вернулись к базальному уровню настроения, стресса и иммунитета, преодолевая тяготы повседневной жизни, утомлённые и измученные.

Учёные пришли к следующим выводам.

  1. Регулярные медитации полезнее, чем просто отпуск.
  2. Медитации не только полезны для мозга, они положительно влияют на здоровье на генетическом и клеточном уровне, что проявляется в улучшении иммунитета и снижении риска хронических заболеваний.
  3. Медитации снижают уровень бета-амилоида — предвестника болезни Альцгеймера и других возрастных когнитивных расстройств.
  4. У опытных медитировавших оказались длиннее теломеры — это фактор долголетия. Короткие теломеры связаны с возрастными кардиометаболическими заболеваниями, хроническим стрессом и воспалениями.

Поскольку мы обсуждаем медитации, будет нелишним напомнить, что существуют и другие причины для начала медитационной практики прямо сегодня.

Медитация и другие психофизические практики — это идеальный основа для выработки других полезных для здоровья привычек, таких как здоровое питание и регулярные тренировки.

  • Во-первых, медитация улучшает баланс энергетических гормонов и нейротрансмиттеров, таких как дофамин и гормон роста, что помогает усилить мотивацию к тренировкам. Усиливается сжигание жира, активируются гормоны, способствующие наращиванию мышечной массы, что ускоряет получение отдачи от тренировок и способствует закреплению привычки регулярно тренироваться.
  • Во-вторых, медитации развивают осознанность, а это очень важное качество, которое помогает разумно выбирать пищу, а не бездумно заедать стресс, и контролировать питание.
  • В-третьих, хотя для медитаций приходится выкраивать время, они систематизируют мышление, позволяя сократить затраты времени на ненужные и бесполезные беспокойства. Регулярная медитационная практика увеличивает эффективность решения задач и тем самым экономит время.

Заключение

Надеемся, что вы готовы начать медитировать или вывести свою практику на более высокий уровень. Распространите настроение отпуска на всю жизнь!

Виктор Трибунский по материалам: Puterman, E., et al. Meditation and vacation effects have an impact on disease-associated molecular phenotypes. Translational Psychiatry. 2016. 6(e880).

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU