Обычно готовится эта заготовка «под занавес» огородного сезона, когда становится понятно, что оставшиеся на кустах перец и мелкие помидоры уже не успевают ни подрасти, ни поспеть, а выбрасывать их всё же жалко.
Хорошо если наберётся равное количество (по весу) перца и томатов, тогда все остальные пропорции легко соблюдать.
Можно взять 2 кг мелкого перца, по столько же мелких зелёных помидоров, моркови, нарезанной тонкими кружочками, головку красной капусты, шинкованной соломкой, две головки цветной капусты, разобранной на небольшие «букетики», 2 кг очищенного мелкого лука, 12 головок очищенного и разделённого на зубки чеснока.
Всё это сложить в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая при этом по вкусу солью, и оставить на ночь.
На другой день овощную смесь надо переложить в более подходящую для длительного хранения ёмкость (можно в кастрюлю поменьше, но обязательно эмалированную) и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей уксуса и солёной воды.
Последняя готовится из расчёта — на литр воды 50 г соли и столовая ложка готовой горчицы.
Получается приятного вкуса закуска, которую можно использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.