Всем известен факт, что визитной карточкой Монголии можно по праву считать коня - друга и помощника любого монгола. На государственном гербе мы видим вождя и героя монгольского народа Сухэ-Батора верхом на коне. Издавна монгольское войско славилось удивительной мобильностью, которая обеспечивалась достаточно большой численностью лошадей. Каждые три-четыре дня всадник менял коня. По скорости захвата чужих земель разве что танковые войска могут сравниться со средневековой монгольской армией. Монголы вели кочевой образ жизни. Все свое имущество, включая юрты из войлока, они без труда перевозили на лошадях и верблюдах. Домашний скот был источником продуктов питания и топлива.
Современная Монголия привлекает туристов из европейских стран, прежде всего, живописными пейзажами. В течение четырнадцатидневного тура стоимостью до $3000 гости страны могут путешествовать по горам, ездить верхом на конях и верблюдах, охотиться и стрелять излука, рыбачить, а также любоваться великолепными ландшафтами. Это и пустыня Гоби с барханами высотой свыше 200 метров, и многочисленные озера и реки, богатые рыбой, и горные массивы. В бескрайних степях на юге «страны большого неба» обитают антилопы, дикие козлы и бараны, джейраны, различные хищные птицы. Монголия может похвастаться довольно большой численностью снежных барсов, которые занесены в Красную книгу.
Монголы верны своим национальным традициям. Они отличные наездники, на каждого жителя страны приходится примерно три лошади. Монголы очень гостеприимны и трудолюбивы. Они по-прежнему живут в юртах, питаются преимущественно мясом и молоком, из серебряных чашек пьют зеленый чай с жиром и молоком. Главное традиционное занятие населения страны - животноводство (кони, коровы, верблюды, яки, козы, овцы). Интересная примета современности в Монголии - наличие солнечных батарей и спутниковых антенн рядом с юртами кочевников. Монгольские семьи, как и любые другие, с удовольствием собираются у телевизоров по вечерам. Большой популярностью среди туристов пользуется маршрут «По следам Чингисхана». Начиная с 2006 года участники этого тура на конях путешествуют из Монголии в Россию, проходя при этом через Восточный Саян, Тункинскую долину, вдоль берега Байкала до поселка Бугульдейка.
В скором будущем кроме лошадей туристы на этом маршруте будут использовать горные велосипеды и джипы.