Всех приветствую! Сегодня мы продолжим знакомство с творчеством знаменитых русских художников-передвижников. И под прицелом прекрасный художник-маринист Александр Беггров!
Биографическая справка
Если кратко, то родился Беггров в конце декабря 1841 года, окончил Морское инженерно-техническое училище, после поступил слушателем в Императорскую академию художеств, уехал во Францию, вернулся, творил и умер в апреле 1914 года. А теперь давайте посмотрим на биографию чуть пошире.
Когда ты родился в семье художников и с детства учился в морских училищах, каковы шансы, что судьба не сделает тебя художником-маринистом? На самом деле шансы достаточно велики, но юный Александр решил воспользоваться шансом, который предоставила ему жизнь и даже во время службы в балтийском флоте продолжал занятия живописью.
Однажды возвращаясь на родину на фрегате "Александр Невский" он попал в жуткую ситуацию - корабль потерпел крушение и затонул у берегов Дании. Эта трагедия принесла Александру Беггрову возможность познакомиться и подружиться с известным на тот момент художником - Алексеем Боголюбовым. Боголюбов на основе эскизов Беггрова смог создать полотно, посвящённое трагедии фригата и помог усовершенствовать технику рисунка самого Беггрова, а после и поступить вольным слушателем в Императорскую академию.
После обучения в Академии в мастерской Клодта он едет в Париж, чтобы продолжить своё обучение у Боголюбова, но, к сожалению, смерть отца заставляет его уже через год вернуться, в 1875 году.
И с этого момента призвание художника берёт над Александром Карловичем верх. В 1876г он становится постоянным членом союза "передвижников". Беггров начинает стремительно развиваться, его работы получают награды, получает должность штатного художника Морского министерства. Его работы участвуют в международных выставках (в 1873г, 1878г и 1900г), а за за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» в 1878г он плучает высшую награду на международной выставке в Париже.
В 1885 году Беггров становится одним из учредителей российского общества акварелистов, а в 1899 году получает звание академика Императорской Академии художеств, а к 1912 году - почётного академика.
В том же 1912 году начинается тяжёлая болезнь, из-за которой он более не в состоянии творить, а в 1914 году не выдержав мучений Александр Карлович завершает свою жизнь выстрелом в сердце.
А теперь к работам!
Помимо марин, Александр Беггров писал и пейзажи, давайте я покажу вам некоторые из них:
Вместо послесловия
Надеюсь, что марины Беггрова порадовали ваш взгляд! Если хотите узнать больше о передвижниках, почитайте про Абрама Архипова и про Сергея Аммосова!
Ну а пока ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мне очень важна ваша обратная связь. Оставляйте комментарии, если есть какие-либо пожелания по тому о чём вам захочется спросить или почитать, а я постараюсь представить в ответ ещё не один интересный материал!