Многие в России сейчас недовольны тем политическим и экономическим курсом, которым страна идет в последние годы. Считается, что политическая система и экономика нуждаются в реформах, после которых дела в стране начнут налаживаться. Безусловно, во многом это так, очень большая, преобладающая доля критики справедлива. Однако оставим это сейчас за скобками. Я полагаю, что, несмотря на весь негатив, происходит одно эволюционное изменение, которое может позволить нам надеяться на лучшее.
Я говорю об общем росте уровня культуры людей. Да, до сих пор остаётся много "быдла". Но при этом происходят плавные, но однозначно положительные изменения. Разница за 1 год не так заметна, а вот за 10 уже более чем заметна. Что уж говорить об изменениях за 20 лет.
Снижается общий уровень хамства. Средний россиянин стал намного вежливее и культурнее. Уровень сервиса в России и вовсе один из лучших в Европе. Нет такого непрерывного опасения, что тебя постоянно могут обмануть.
Незаметно (к моему удивлению) сформировался целый класс людей, которым "не все равно". Людей, которые считают, что не хорошо брать взятки, что они на работе для того, что приносить value, а не для того, чтобы просиживать штаны за деньги. Людей, которые готовы вежливо, но настойчиво отстаивать свою позицию, даже если это лично им не добавляет личной выгоды. Раньше я таких людей встречал только на Западе, сейчас они стали появляться и в России. Еще лет 6-8 назад я с такими людьми в России практически не сталкивался.
Кто-то скажет, что вышеописанное касается только Москвы и отчасти СПб. Недавно я имел возможность наблюдать, что это касается и регионов (причем сравнивая тех же самых людей, которых я встречал ранее). Безусловно, средний (именно средний, не хочу обидеть никого из регионов) уровень культуры в регионах пока что пониже, чем в Москве и в СПб. Но складывается впечатление, что и в регионах он растет.
Почему растет уровень культуры? Представляется, что это следствие формирования за последние 20 лет определённых относительно стабильных правил игры.
Люди "дичают" на фоне глобальных социально-экономических потрясений. Рушатся прежние устои и правила. Люди, не понимая, как надо себя вести и добиваться успеха, начинают вести себя не всегда порядочно. Так было после революции 1917 г., так было и во время реформ в 1990е годы.
Когда же правила игры стабилизируются, люди начинают понимать, как добиваться успеха, что считается этичным поведением, а что нет. И все больше людей начинают разделять эти нормы. Людям в каком-то смысле даже становится дорого то, что их окружает. Отсюда и рост культуры.
Это вовсе не означает, что в России последние 20 лет все было хорошо. Напротив, многое могло бы быть сильно лучше. Но важно, что эти 20 лет действовали более или менее адекватные правила игры, к котором многие смогли привыкнуть.
Именно поэтому я считаю, что, помимо повышения качества политических процессов и улучшения подходов к управлению экономикой, нам крайне важно сохранить неизменными наши основы. Это наша конституция (не надо ее регулярно переписывать), рыночная экономика, суверенитет РФ (а не какого-либо нового советского союза или союзного государства), демократические права граждан, стабильные условия для бизнеса, отсутствие уникальных экспериментов (как это происходило в СССР). Если мы все это сохраним, думаю, что многое у нас получится.
Хотя, в любом случае, это не отменяет необходимость наконец-то нормально заняться развитием экономики.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)