Одна моя клиентка как-то сказала: «У Вас методики такие странные. Мы вроде бы ничего такого не делаем, в голову ко мне не залезаем, а у меня столько эмоций непонятно откуда и в жизни изменения появляются». Что же такого странного мы делали? Мы сели на пол спина к спине, я предложила ей опереться на мою спину и почувствовать, как это, когда есть кто-то, на кого можно опереться. Она заплакала. Потом призналась, что это были слёзы облегчения. Это была поддержка в чистом виде. К сожалению, в жизни она встречается редко, но, на мой взгляд, именно такая поддержка нужна больше всего.
Поддержку часто путают с утешением. Вроде бы, утешение - вещь полезная, но если задуматься, то какую цель мы ставим перед собой, когда утешаем? Сделать так, что бы человек, которого мы хотим утешить перестал чувствовать себя плохо, перестал плакать. То есть мы отрицаем его право на эти чувства. Кажется, что мы делаем это для него, но на самом деле – для себя. Это нам тяжело, неудобно, неприятно находится рядом с его чувствами, выдерживать их. Нам страшно «заразиться», поэтому нужно побыстрее нейтрализовать «заразу». Тогда на помощь приходят разные слова, уговоры, обещания. Человек успокаивается. Только «зараза» никуда не делась. Она просто спряталась глубоко в тело и ещё даст о себе знать какой-нибудь болезнью.
Если дать чувствам возможность просто быть, они уйдут так же легко, как и появились, а утешение не даёт им такой возможности, его цель - что-то с ними сделать, желательно побыстрее. Поддержка - это не про то, чтобы что-то сделать, это про то, чтобы быть рядом и давать другому быть с тем, что он сейчас чувствует.
Когда я сама впервые получила такую поддержку, я почувствовала, что вот оно и есть счастье.