Глава 29. (Продолжение рассказа "Грехи отцов")
Светлана Сергеевна с утра чувствовала себя неважно и поэтому прилегла ненадолго. Она вызвала с поликлиники участкового терапевта и долго его ждала, поэтому когда услышала дверной звонок, то подумала, что это именно он. Увидев на пороге сына, она вначале замерла и стояла так всего лишь мгновение, а потом разразилась бурными рыданиями.
Никита бросился к матери и подхватил на руки её сухонькое тело. Он с жалостью увидел, как за эти годы сдала его мама, как похудела и постарела. Он помнил её цветущей моложавой женщиной, которая упорно не желала стареть и скоро становиться бабушкой. Поэтому она изо всех сил сопротивлялась женитьбе сына.
Сын обнимал мать, целуя её заплаканное лицо, и торопливо повторял:
- Мамочка, прости меня, прости за то, что я так надолго тебя покинул.
- Сынок, я знала, что ты жив, я чувствовала, ведь мне обещала Пресвятая Богородица и я ждала, ждала из последних сил, думая, что умру, так и не обняв тебя, - со слезами отвечала мать.
- Где же ты так долго был, сын? Ты по работе так долго отсутствовал? А тебя ведь искали, Никитушка, арабы тебе работу предлагают, вот отдохнёшь чуток и поедешь в Эмираты. Я всегда знала, что тебя будут ценить, как специалиста, - ни на минуту не умолкала Светлана Сергеевна.
- Нет, мама, я теперь никогда тебя не оставлю, - утешал сын свою мать. Никита понял, что Юсиф перед смертью всё таки смог разыскать его дом и ещё неизвестно, чем бы закончилось его возвращение, если бы не крушение того самолёта.
Степан, который поднялся следом за другом, а теперь стоял рядом и наблюдал трогательную сцену встречи матери и сына, чувствовал себя неловко - он как будто подглядывал за чужим выражением чувств.
После всех расспросов, они сидели за столом и Светлана Сергеевна со смехом вспоминала шалости Никиты в детстве. Сегодня у неё был настоящий праздник и ей хотелось поделиться своей радостью со всем миром. Она накрыла стол, наготовив все любимые блюда сына.
Друзья после вкусного обеда сидели на балконе и шептались о дальнейших шагах, которые необходимо было предпринять в первую очередь. Никита числился пропавшим без вести, ему нужно было как можно скорее восстанавливаться в правах и обязанностях гражданина РФ и получить на руки все документы.
На следующий день с утра Никита со Степаном отправились на машине сначала к участковому, а потом обивать пороги всех инстанций. С удивлением друзья узнали, что восставать из мёртвых довольно таки муторно. Нужно было пройти необходимые судебные процедуры, на которых нужно было ещё доказать, что это именно он Никита Мезенцев и никто другой, а для этого нужны были свидетельства нескольких человек. Подтверждения матери для суда были недостаточны.
Одним днём здесь точно было не обойтись. Поэтому Никита для начала проводил друга в Астрахань, потому что у того подходил к концу отпуск и все отгулы. А потом принялся самостоятельно проходить все круги ада. Не зря слово администрация и ад имеют один корень.
Когда вся бумажная волокита была позади, то прошло уже больше месяца. Никите оставалось только пройти медкомиссию, чтобы плюс к паспорту получить ещё и водительские права. Именно с этой целью он светлым погожим днём отправился в местную поликлинику рядом с домом.
Никита шёл пешком мимо жилых домов, радостно вдыхая воздух родного города. Он уже почти подходил к поликлинике - оставалось только дождаться зелёного сигнала светофора и перейти дорогу. Внезапно на проезжую часть выбежала маленькая собачка, которая выпрыгнула из рук девочки с большими бантами на голове.
Животное заметалось среди машин и на спасение своего питомца моментально бросилась её маленькая хозяйка. Молодая девушка, за руку которой держалась девочка, заметалась и пронзительно закричала ей вслед:
- Таня, вернись сейчас же и уже было собралась бежать за дочерью.
Всё произошло в считанные мгновения и Никита, который вначале вздрогнул от знакомого имени Таня, не раздумывая бросился наперерез девочке, которая в это время нагнулась и подхватила животное на руки. Ему удалось буквально вырвать её из под огромного колеса самосвала - водитель высунулся в окно и, громко матерясь, погрозил ему кулаком.
Вручая девочку испуганной матери, Никита улыбнулся и шутливо сказал:
- Что же вы теряете Таню, когда нужно терять её мячик? - и протянул ей ребёнка с рук на руки.
- Спасибо вам огромное, молодой человек. Я уже думала, что это конец. Я бы с ума сошла, - еле переводя дух испуганно повторяла девушка.
- Меня зовут Никита, - приятно улыбнулся парень и протянул ей для знакомства свою руку.
- Я Юля, а это моя непослушная дочка Таня и её собачка Жужа, - улыбнувшись в ответ, ответила девушка, которую всё ещё била мелкая дрожь.
- Придётся проводить вас и доставить до дома в целости и сохранности, раз уж мы познакомились при таких обстоятельствах, - говорил Никита, который моментально забыл куда шёл, утонув в её бездонных синих глазах и мгновенно почувствовав к ней симпатию.
Он шагал рядом с девушкой и её дочерью, считая своим долгом проводить их до дома. Никита даже не подозревал, что вышагивает рядом с той самой девушкой, которую спас, когда она тонула в Оке, тем самым круто изменив свою жизнь и повернув её в иное русло.