Стенать о своей тяжёлой доле стало необычайно модно на просторах интернета. Появились даже целые блоги, где в режиме он-лайн страдальцы рассказывают об ужасах выживания, как правило, в провинции и даже складывается впечатление, что соревнуются, у кого судьбина безнадёжнее. Практически всегда это сопровождается упрёком в сторону столичных жителей. Мол «Москва- не вся Россия», «вы в своей столице не видите и не знаете как живёт остальная страна».
А где она, вся эта "остальная страна"?
Действительно, Россия по-прежнему остается самой большой по площади страной в мире, а Москва – хоть и столица, но всего лишь город. Однако, самый крупный город самой большой страны. Только по официальным данным в Москве проживает 12,5 млн. человек. Это те, кто имеет постоянную или временную регистрацию в столице.
Кроме того, есть ещё понятие «московская агломерация», включающее в себя не только сам мегаполис, но и города-спутники. Это такие города как Химки, Одинцово, Мытищи, Люберцы, Видное, Реутов, которые давно фактически слились со столицей. Границу между двумя городами можно распознать разве что по разделяющему их МКАД.
Есть и более дальние соседи вроде Подольска или Электростали, но и к ним в ближайшей перспективе можно будет доехать на метро. Так вот, количество жителей московской агломерации уверенно приближается к 17 миллионам.
И если по данным официальной статистики население Российской Федерации составляет около 140 млн. человек, то получается, что каждый восьмой россиянин проживает в Москве или ее пригороде.
Сейчас по просторам интернета «гуляет» карта под названием «Москва резиновая», в которой указано население каких российских городов может уместиться лишь в некоторых районах московской агломерации.
И вот тут становится наглядно видно, что население, например, Новосибирска меньше, чем число постоянных жителей всего лишь одного Южного административного округа (ЮАО) г. Москвы. Население ВАО уверенно превышает число жителей всего Екатеринбурга. Москвичей, живущих на севере столицы, в САО, больше, чем жителей Омска. А население Читы или Оренбурга смогут мгновенно поработить жители спального московского Бибирева, если просто вдруг всем районом решать выехать туда на майские шашлыки.
В связи с вышеизложенным терзает меня очень простой вопрос. Почему жители провинциальных городов, население которых можно уместить в одном лишь спальном московском районе, считают себя «всей Россией»? Почему спивающийся нищий люд какого-нибудь богом забытого депрессивного колхоза уверен в том, что именно так живёт вся страна? Москва – не вся Россия? А где же вся, если каждый восьмой россиянин упорно топчет московские тротуары?