Редактор Simple Wine News Ольга Бебекина рассказывает, что брать, отправляясь к родителям, друзьям на дачу или на шумную вечеринку.
К друзьям на ужин
Не стоит забывать, что вино подбирают под еду, а не наоборот, так что для начала спросите про меню. Легкие закуски и рыбу поддержит элегантная кава или нежный креман – игристые, сделанные по шампанскому методу. Выбор пузырьков настолько широк, что смотреть постоянно в сторону просекко крайне скучно.
Ваши друзья не против модных органических вин? Тогда попробуйте удивить их необычным крю Божоле, например, Domiene Coquelet Morgon Cote du Py. Мое недавнее открытие и стопроцентный вариант попадания – La Vigne d'Albert от продвинутого хозяйства Юго-Запада Франции Chateau Tour des Gendres. Вроде и органика без добавления серы, но при этом все аккуратно, чисто и невероятно ягодно. Букет раскрывается яркими нотами земляники, ежевики, вишни и фиалки с небольшой долей черного перца. Во вкусе все так же гладко: бархатистые танины, кислотность и приятный финиш на месте.
Из белых не тянитесь сразу к совиньону из Новой Зеландии, будьте чуть более оригинальными и попробуйте заменить его совиньоном из Луары. Хочется шабли, но нет желания на него раскошеливаться? Тогда вам прямая дорога к полке с альбариньо из Галисии. Это вино с морским характером составит идеальную пару любой рыбе (за исключением лосося) и дарам моря.
На свидание c девушкой
То, как мужчина выбирает вино – не только моя больная тема, но и многих моих подруг. Мы, конечно, вряд ли будем громко критиковать ваш выбор (хотя скорее всего будем), все же запишите несколько новых идей. Умоляю, забудьте о стереотипе, что девочки любят сладенькое. Может и любят, но далеко не все. Не тащите в дом сладкое, полусладкое и по вашему мнению девочковое вино. Сотрите слово «лыхны» из своей памяти. Не мыслите одним просекко. Возьмите, скажем, зект, хотя бы воздав этим дань самому названию.
Игристое вино – действительно хорошая идея. И беспроигрышный вариант – шампанское. Нет, не «Вдова Клико». Мой совет – Pierre Gimonnet & Fils Cuis Premier Cru, а из розовых – Laurent-Perrier и Paul Bara. Но если зарплата все никак не падает на карточку, выбирайте что-то из благородных игристых по классическому методу: кава, франчакорта и трентодок из Италии или кап классик из ЮАР.
Шабли будет серьезной заявкой на успех, перед ним мало шансов устоять. Минеральность, строгость, честность – вот, что мы любим. Если девушка любит новозеландский совиньон, то берите что-то не пошлое, например, Clos Henri. И, наконец, капризных дам вроде меня можно сразить только самым сексуальным вином – красной коммунальной Бургундией (Поммар, Кот-де-Бон, Жевре-Шамбертен и тд).
К родителям
Не секрет, что наши родители росли во времена, когда хванчкара считалась верхом виноделия, а изабелла – в принципе вином. Не знаю как ваши родственники, мои наотрез отказываются пить рислинги и элегантные пино нуары. Кисляк, говорят они. Рассказывать о сортовых тонкостях нет смысла, мнение менять они не станут. Так что вместо того, чтобы биться головой о непрошибаемую стену консерватизма, лучше пойти на компромисс. Например, принесите им роскошное амароне. Его богатство аромата и вкуса вместе с сочностью и остаточным сахаром найдут отклик в 99% случаев. Разливая по бокалам вино, не забудьте в красках рассказать о старинной технике производства вина Венето аппассименто – подвяливании винограда в специальных проветриваемых помещениях. Вариант схожий, но чуточку доступней – рипассо, если говорить простым языком, «мини-амароне».
Крепкая и честная Риоха тоже не будет лишней, так что смело берите Marques de Riscal Reserva. Если таким набором родителей не удивить, возьмите Emilio Moro из менее тривиального региона Испании Рибера-дель-Дуэро. Тут уже мощь, насыщенность вкупе с благородной свежестью.
На дачу
Извечный вопрос, который возникает летом, какое вино взять под шашлык. Под классический свиной с томатным соусом берите простую вальполичеллу или кьянти, а если хочется чего-то поинтереснее, попробуйте рислинг кабинет с небольшой долей сладости во вкусе. Яркая прямая кислотность справится с жирностью мяса, а фруктовость и остаточный сахар сбалансируют вкус.
С лососем на гриле да еще и на свежем воздухе выбирайте холодное розовое из Прованса или Наварры – лучше пары не придумаешь. Да и как подарок хозяевам дачи бледно-розовое вино будет выглядеть как минимум красиво. Шашлык из индейки или курицы подразумевает белое жирное вино, например, новосветское бочковое шардоне – из США, Чили и Аргентины.
На вечеринку
На мой взгляд, вино для домашних забористых посиделок на кухне – это история не про тонкости букета и оттенки вкуса. Не стоит пытаться подобрать что-то особенное или гастрономичное – вы же знаете, что все закончится пиццей в три ночи. Так что лучшим вариантом для гостей будет что-то максимально демократичное и универсальное, чтобы и с начосами, и с чизбургером подружилось. Недорогие немецкие рислинги такие, как Urban Riesling от Nik Weis или Hans Baer никогда не подведут. Не столь очевидным выбором станет белое из Гаскони, родины д`Артаньяна, а именно Classic от Domaine Tariquet с ассамбляжем совиньон блана, коломбара, юньи блана и гро мансана. И конечно, хит всех вечеринок – недорогой шенен блан из ЮАР, скажем от Simonsig или Culemborg.
Избегайте тяжелых красных вин – они вряд ли пойдут вам на пользу, особенно, если посиделки затянутся до утра. А вот среднетелые бойкие пинотажи из ЮАР или криансы из Риохи будут уместны.