Очень много внимания уделяется тому, что нужно есть и в каком количестве. Гораздо реже говорится о том, КАК мы едим. А это архи важный аспект
В Аюрведе написано: любое заболевание начинай лечить с кишечника. Они знали, где истина.
Рот - это отдел пищеварительной системы.
Там пища не только механически измельчатся, но и начинает перевариваться.
В слюне содержатся ферменты - амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (жиры). Чем лучше пережевана пища, тем проще ее переварить, больше нутриентов и энергии усвоится.
Это очень помогает в программах снижения веса. Человек наедается меньшим количеством.
Если мы сами не хотим жевать нашу пищу, ее начинают «жевать» бактерии в кишечнике. Ну и грибы конечно помогут. Следствие – газы, запоры, диарея, боли в животе.
То есть просто жеванием мы можем или сильно ухудшить или улучшить состояние своего желудка и кишечника! Ну и зубов конечно. Чтобы потом не тратить миллионы на импланты.
Это вещи очевидные. А есть еще и неожиданный эффект.
В 2013 году в журнале Brain Nerve было опубликовано исследование о положительном влиянии жевания на память и внимание. То есть жуй - и улучшай мозги! Красота!
Теперь как правильно есть:
- Откусывать маленькие кусочки.
- Жевать медленно.
- Жевать пока пища не превратится в жидкую кашицу (это около 70 жевательных движений).
- Рот должен полностью опустошиться перед следующей порцией пищи.
- Пока не прожуешь окончательно не пить жидкости.
Вывод:
Время приема пищи – сакральное время. Не спешим. Отложим все. Забудем про все дела. Думаем о хорошем. И жуем!
Есть такое выражение «Воду надо есть, а еду пить» Это как раз про это.
Расскажу, как у меня. Когда я все это осмыслила, то весьма впечатлилась. Мы тратим кучу сил и средств на работу с кишечником, сложные программы, диеты.
А тут -такой простой путь, странно будет пренебречь. И вот я начала жевать.
Человек я деятельный, все время хочется везде успеть, побольше сделать. Так и подмывает побыстрее проглотить и бежать. И вот я прямо "держу себя" и жую
И хорошо.