Самый важный этап становления личности приходится на школьные годы. Начальное образование закладывает в человеке фундамент, на который наслаивается опыт взрослой самостоятельной жизни. И если высшее образование можно бросить, не доучившись, поменять, получить второе, то школьная пора в жизни одна и больше не повторится. Коммунистическая унификация средней школы до сих пор гарантирует непрерывность образования и целостность программы даже при смене учебного заведения.
В какой-то момент стала активно муссироваться тема реформы школьного образования. Советская школа, видимо, перестала давать результат. Школа, безоговорочно являвшаяся лучшей системой в мире, по образу и подобию которой полвека назад перестраивали даже элитарные английские заведения, такие, как Итонский колледж. Что ж, лихие министерские преобразования делают среднее образование услугой.
Услугу насильно не окажешь, от неё можно отказаться, чуть что. Учитель сильно ограничен в свободе принятия решений и возможности реализации профессиональных навыков. Весь его функционал сводится к поддержанию видимости порядка на уроках и минимизации детского травматизма. Насилие перестаёт быть только физическим; нельзя насаждать образ мыслей, следует поощрять любые «творческие» потуги, не подавлять яркую индивидуальность юных талантов. Занятия хорошо бы организовать в игровой форме, исключая всяческое давление.
Складывающаяся картина отражает не только могучую кабинетную волю руководства, но и безжалостный сквозняк в наших собственных мозгах. Недоверие профессионализму педагогического состава и его методам воспитания стало нормой. Мы позволяем себе бесконечные жалобы и удушающе опекаем детей. Сегодняшний ребёнок не воспринимает школу как обязанность или работу, для него это так, малоприятный этап несвободы, который нужно перетерпеть. Он ещё не знает, что его ждёт через десять лет игр, уважения к его свободе и мягким методам руководства.
Коллеги дружно удивятся недисциплинированности, неприятию отличных точек зрения и неумению организованно работать чуть дольше, чем от звонка до большой перемены. Начальник вряд ли будет рад своенравности и неспособности выполнять прямые поручения или приказы. Последним рабочим днём станет тот, когда разъяренный родитель попытается защитить от работодателя выросшего, но не повзрослевшего, ребёнка. К несчастью, в жизни нельзя прекратить играть в любой момент или пройти уровень заново. Было бы неплохо к совершеннолетию составить представление о строгом многообразии «взрослости».
Свой опыт взаимодействия со школьным образованием оцениваю строго положительно. Нет ни одного повода, ни единой причины, быть недовольным. Ходил на уроки с большим энтузиазмом, безгранично уважал учителей и их труд. Мне повезло оказаться в благоприятном окружении сверстников и получить лучшее, что мне могли предложить. Я тоскую по тем временам, вспоминаю их с упоением и благодарностью. Желаю того же своим будущим детям, любой ценой. Я не верю взятому курсу изменений. Надеюсь, что зря.