Найти тему
SUPEROSETIN

От привычки к мировоззрению. Повышаем качество жизни

Быт состоит из миллионов бессознательных движений, объединенных в паттерны, шаблоны и поведенческие стереотипы. Отточенная до автоматизма двигательная активность не требует затрат сознания и повышенной внимательности, определяя общее качество жизни. То, что принято называть привычками, последовательно влияет на нас каждый раз, когда мы оказываемся перед выбором: куда пойти, что выбрать, чем заняться.

Этим выбором не стоит пренебрегать. Я почти уверен, что наше сознание определяется бытием, а не наоборот. Тот образ физической жизни, который мы предпочитаем, формирует окончательный поток мыслей, максимально ему соответствующий. Прямо как в предисловии «К критике политической экономии» Маркса: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Исторический материализм мне скорее близок, чем наоборот, хоть я пытался найти аргументы не согласиться с этим постулатом. Не смог. Не сможете и вы, потому что самочувствие изменится спустя день или два, как вы откажетесь от ставшего привычным образа жизни. Новые и не всегда ожидаемые ощущения дестабилизируют моральный фон, повлияют на настроение, что в обозримой перспективе вполне повлияет на восприятие мира.

Есть еще в 2019-ом году такой человек, который не знает, что плохое качество сна ведет к существенному упадку сил, расстройствам пищевого поведения, ухудшению когнитивных функций? Или что отсутствие баланса нутриентов в рационе подрывает иммунитет? Я удивлю кого-то, если скажу, что отсутствие регулярных (!) физических нагрузок приводит к ослаблению мышц (в т.ч. сердечной), суставно-связочного аппарата, нарушению транспорта и поглощения кислорода, в частности, мозгом?

Допустим, я не убедителен достаточно. Пускай, ведь все описанное легко проверить на себе. Видимые и ощутимые изменения наступают быстро, стоит только начать экспериментировать. Я вообще любитель экспериментов, особенно, как человек, немножко связанный с проверкой гипотез. Нет ничего проще, чем что-то осознанно поменять и отслеживать изменения по пути к результату. Выводы, правда, можно сделать некорректные, выявить несуществующие связи, например, однако результат усилий уже будет сильно отличен от нуля.

-2

Порядок эксперимента в привычном мне понимании таков: наблюдение без вмешательства с конспектированием – точные и дозированные усилия ради перемен – оценка результатов и выводы. При удачном исходе предпринятые усилия воспроизводятся вновь, а за пару месяцев уже и укладываются в привычку. Таким образом, формируется новый набор ощущений, сдвигающий мысли на новую орбиту; появляются силы и возможность замечать ранее недоступное, незаметное или недосягаемое.

Такие упражнения требуют приложения существенных усилий, которые невозможны без большой и чистой любви к самому себе, своему телу и здоровью. Только приняв себя получится терпеть лишения ради высшей цели. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете критиковать кого бы то ни было за то, что путь к цели не был пройден им до конца, извинитесь и милосердно помогите идущему. Это выгодно во всех смыслах.

======

Перед написанием всего этого я изрядно вдохновился переживаниями от прочтения книг «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкера и «Искусство любить» Эриха Фромма. Освоение этих произведений мне не далось легко, читал несистемно и безумно долго, отрывисто, но многие тезисы мне открылись совершенно неожиданно. Кажется, я опять начал читать книги, о которых не стыдно поговорить. Всячески рекомендую к прочтению и немедленному обсуждению в комментариях.