Найти в Дзене
SUPEROSETIN

Здоровые амбиции. Как не угореть в погоне за мечтой

Я – часть поколения, которое ничего не умеет и ничего не хочет, имея огромные претензии к жизни. Пора признаться себе в этом. Современная реальность подарила нам не только новые формы взаимодействия с информацией, некоторое ложное воспитание, но и породила завышенные ожидания от жизни, не научив по-настоящему, по-крестьянски, через терпение и труд, добывать понемногу.

Про риски подобного положения вещей говорить не стану, может, в другой раз. Сейчас хочется больше про чувство недовольства собственной жизнью, беспокойство и стресс. Поисковый алгоритм Гугл на ввод фразы «как перестать » второй строкой выплевывает название книги Дейла Карнеги. «Как перестать беспокоиться и начать жить» была издана больше, чем полвека назад, и можно связать популяризацию подобной литературы и растущий запрос на нее со стороны общества. А можно не связывать, ха-ха. Что-то мне подсказывает, еще лет за сто до начала этой волны подобной темой мало кто мог заинтересоваться всерьез.

Нельзя просто так взять и перестать беспокоиться
Нельзя просто так взять и перестать беспокоиться

А сейчас любой дурак, вроде меня, более-менее разобравшийся с устройством текстового редактора, пытается оседлать новую волну популярности гомеопатического чтива, продавая нам методы борьбы с тяжелыми психическими расстройствами, которые мы сами у себя диагностируем. Что, черт возьми, происходит?

По-моему, причина недовольства собой, своей жизнью, кроется в неспособности реализовать собственные амбиции. Амбиции, к слову, вполне могут оказаться навязанными, к такому повороту событий тоже надо быть готовым. Получается, можно либо аппетит поумерить, либо научиться работать качественнее, чтобы достичь свои, оказавшиеся заоблачными, цели.

Действительно, популярные советы вроде «переключись на что-то другое», «займись спортом» и т.п., только отдаляют от цели, которая и так болтается где-то в стратосфере. Ну, а если цель не так важна, то, вместо временного отвлечения, ее нужно немедленно забыть навсегда. И не надо бояться расставания со своими «мечтами» и перемены точки зрения на любой вопрос, ведь вся жизнь именно в этой динамике «от-к».

-2

Человек, теряющий пластичность мыслей и взглядов, перестающий извлекать уроки каждый день и открыто смотреть на происходящее, начинает консервироваться. Именно таким образом пенсионером может стать каждый из нас, нужно лишь быть последовательным до конца даже в дремучих заблуждениях.

В случае, если неудовлетворенность жизнью вызвана не искусственностью потребностей, а неумением достигать, то еще не поздно научиться. Закусив удила однажды, надо быть готовым усердно и методично продвигаться маленькими шагами каждый день, потому что результат процесса проявляется только на дистанции. Тут и декомпозиция будет нелишней, и планирование с запасами по времени, и приоритизация – неплохой набор приемчиков.

Ну, собственно, что это я распинаюсь. Так разошелся, будто все это умею и теперь учу других. Нет, это я сам себя учу, а вам просто показываю.