5 правил жизни, которые стоит нарушить
Человек учится держать вилку в руке, завязывать шнурки и чистить зубы ещё в детстве. Это правила поведения и гигиены. Их редко нарушают: есть ногой, спотыкаться и бегать по врачам никто не любит. Но есть неписаные правила, которые можно, а иногда и нужно нарушать. Ричард Темплар, автор книги «Правила, которые стоит нарушать», уверен: это фразы, которые кто-то давно придумал и которые пора переосмыслить.
«Родители всегда правы»
Главные авторитеты для маленького ребёнка — это родители. Именно они ответственны за его поступки и поведение. Но ребёнок растёт, меняется его характер, и в какой-то момент оказывается, что он совершенно не похож на своих родителей. А это значит, что родители не знают, что им движет. Приходится перестраиваться на ходу и давать советы о том, чего они никогда не проживали и не видели.
Следовать советам родителей или нет — дело ваше. Но если вы повзрослели, пора понять, что отныне решения принимаете вы сами. У вас появилась зона ответственности: за свои слова, поступки и действия. Родители часто бывают правы, но не всегда.
« Надо прислушиваться к мнению родителей, но и не бояться принимать собственные решения, если чувствуете себя достаточно взрослым — не важно, 15 вам лет или 50 »
Цитата из книги «Правила, которые стоит нарушать»
«Главное, чтобы мне было хорошо»
Если мы живём в обществе, значит должны быть толерантными к окружающим. Вас раздражает суетливость коллеги, но вы не замечаете за собой привычки постоянно шмыгать носом. Или думаете, что этого никто не слышит?
Поставьте себя на место того, кого осуждаете. А как бы повели себя вы? Когда вы раздражаетесь, подумайте о том, как люди воспринимают вас самих. Наверняка, и у вас тоже есть какие-нибудь неприятные привычки. Читая нотации другому или пытаясь его изменить, помните: вы тоже не идеальны.
«Ошибаться — это плохо»
Чаще всего мы учимся на собственных ошибках. И в этом нет ничего зазорного. Главное — понять, в чем именно они заключаются, и тогда они приведут нас к успеху.
Если вас несколько раз оштрафуют на работе за опоздание, вы наконец поймёте, что эта халатность прежде всего отражается на вашем бюджете. Если вы думаете, что в пасмурный день не попадёте под дождь и оставляете зонт дома, однажды вы всё-таки промокнете и заболеете. Значит в следующий раз вы не выйдете из дома без зонта, увидев на небе тучи. Не бойтесь ошибок, учитесь на них!
«Человек, который не совершает ошибок, никогда не пробовал делать ничего нового»
Цитата из книги «Правила, которые стоит нарушать»
«Живите настоящим»
Жить мы можем только здесь и сейчас. И это радует, когда за плечами — годы горького опыта, а будущее сулит лишь проблемы на работе и в семейной жизни. А если наоборот? Часто бывает так, что настоящее приносит лишь страдание и слёзы, человек хочет скорее перелистнуть эту страницу жизни и заглянуть в будущее. Какой ему резон жить настоящим? Если же будущее пугает неизвестностью, а настоящее тяготит проблемами, на помощь приходит прошлое: с хандрой помогают справиться приятные воспоминания.
Нет единственно правильного состояния, в котором нужно жить, потому что жизнь — гораздо более сложная штука, чем кажется. Избегайте зацикленности на прошлом или будущем без привязки к настоящему. Это все равно что пытаться сделать идеальный снимок, не связанный с реальностью. Фотография должна о чём-то напоминать, а не просто фиксировать образ.
«Забудьте о своей мечте, найдите достойную работу»
Достойная, хорошая или надёжная работа — какая она? В чьём представлении она достойна? Одним нравится строить, другим считать, а третьим лечить. Важен каждый из них. Однако некоторые люди боятся рисковать и следовать за своей мечтой, потому что «так не принято».
Выбирая профессию, которая вам не по душе, вы выбираете страдания. Ходить на ненавистную работу означает проводить жизнь в дисгармонии с собой и окружающим миром. Помните: никогда не поздно что-то изменить, переучиться и сменить профессию.
«Даже если в итоге вы займётесь нелюбимым делом, то будете чувствовать себя гораздо лучше, если пытались найти работу своей мечты, но у вас ничего не вышло»
Цитата из книги «Правила, которые стоит нарушать»