Найти тему
Сергей Насибян

Потеря смысла и кризис идентичности на пути к успеху

Сегодня, как никогда ранее, человеческий вид оказался под угрозой исчезновения. И поразят нас не адские машины с искусственным интеллектом, ни всадники апокалипсиса и даже не инфекционные эпидемии.

Любой вид в природе развивается по одному сценарию – эволюция, как способ передачи генома от родителя детям. Геном несет в себе самую важную часть – информацию. Но надо понимать, что информация способна передаваться не только генами, но и вне их. Все, что не будет передано генетически, будет передано через культурные коды и каналы (обряды, обычаи, традиции и т.д).

Но у эволюции есть условие, которое обеспечивает успех вида – это выживание через приспособление. И даже, если апологеты библейской идеи не хотят смотреть в сторону Дарвина, то и в Библии мы найдём множество отсылок к тому, как правильно приспосабливаться к тем или иным условиям.

Приспособиться - значит выжить. Выжить - значит иметь шанс на зачатие и рождение потомства. Если у вас иногда хватало времени на то, чтобы остановиться и посмотреть на брачные игры птиц, кошек, пчел или любого другого вида, вы с уверенностью сможете говорить о том, как самка выбирает самца.

Это не простая задача, требующая колоссальной затраты энергии на привлечение, удержания внимания, с одной стороны, и напряжение, осмысливание и принятия решения, с другой стороны. Помните сцену из «Покровских ворот», где молодая дама на пороге комнаты главного героя, томным голосом оправдывает себя словами – «ах, я все такая противоречивая». В этот момент затрачивается огромное количество сил на разрешение внутреннего конфликта.

На просторах интернета вы обнаружите бесконечное количество научных статей на темы, посвящённые поведению животных (человек в этом смысле «одомашненный примат») в условиях паттернальности либидозного поведения. Но в основе всего этого научного грунта всё равно будет лежать идея выбора одним участником другого по принципу сохранности и передачи здоровых генов потомству.

О чем бы мы ни думали, но природа за нас всё решила, и поэтому все живущие на планете виды могут размножаться согласно одной из двух стратегий:

  • R-стратегия, когда форель вымечивает из себя 200.000.000 икринок в надежде на то, что выживет пара-тройка процентов. 
  • K-стратегия, когда родители и даже ближайшие родственники заботятся о потомстве. Эта стратегия обнаружена не только у людей, но даже встречается у птиц. 

Какая из этих двух стратегий выигрышна?

Мы можем судить по сегодняшнему дню. Рыб на планете явно больше, чем нас с вами. Но человек смог-таки завладеть землей. И это в прямом смысле благодаря выбранному пути. Женщина (самка человека) способна рожать детей каждые 10-12 месяцев с высоким процентом выживания, благодаря заботе о них другими членами семьи.

Мы стали тратить невероятные усилия на улучшения условий жизни для наших детей, начиная с рождения, и снижения смертности в родах, заканчивая увеличением продолжительности жизни в целом. У нас есть чистая (если вы не были в Индии или Африке – поверьте, она чистая) вода. У нас более, чем достаточно пищи. Мы не знаем, что такое погибнуть от нападения диких зверей. Благодаря всему этому мы заселили планету, ушли из сельских районов и стали обживать мегаполисы. Но что в итоге?

geralt
geralt

Мы превратились в машины по достижению успеха, измеряемого в деньгах, лайках, бонусных баллах авиакомпаний и тому подобного. Сегодня средний житель мегаполиса уже не видит смысла в создании семьи и рождении детей. Все это объясняется дорогими кредитами, квадратными метрами, отсутствием детских садов и школ и т.д. Правительство на государственном уровне старается из всех сил увеличить рождаемость и создание семей. Но все безуспешно, так как мы уже давно превратились в бесплодных импотентов внутри (я сейчас про оба пола). А произошло все это всё по той же причине – достижения высокой эффективности.

Сама идея создания пары - удержание внимания партнера, уверенности в будущем и рождения детей в условиях безопасности, требует слишком большого количества энергии. А её недостаток стал неотъемлемой частью жизни любого горожанина. И здесь начинается тот самый кризис.

 С одной стороны, каждый из нас старается занять выгодную позицию в иерархической пирамиде социума (образование, занятость, машины, квартиры) для того, чтобы смочь привлечь внимание противоположного пола, с другой стороны, созданные нами условия стресса и постоянной напряженности, заставили нас надеть на себя презерватив, чтобы предохраниться не только от нежелательной беременности, но и от нежелательных эмоций. Пара с детьми привлекательна для государства, но совершенно не интересна ни вашему ипотечному банку, ни корпоративному управляющему (вас не выселить, если вы не платите по счетам, вас не отправить в длительную командировку, если у вас дети).

-3

Жизнь в презервативе во многом хороша, так как безопасна, но именно прорезиненная субстанция, лежащая между нами и реальностью, стала причиной исчезновения вкуса, запаха и ощущений, сделав нашу жизнь равнобессмысленной. 

Для внутренней мотивации необходим твердый фундамент идентичности. Но в подобном случае мы прекращаем понимать кто мы. Как живое существо, мы стремимся к самоулучшению, а как функция социальной культуры, мы забываем для чего улучшались. С этого момента мы теряем последние капли смыслов, связанных с собой и начинаем неистовый поиск смыслов вовне. 

Возвращение смысла может произойти только благодаря оживлению четырех основных каналов, лежащих в основе психики: 

  1. Тело
  2. Сознание
  3. Отношения
  4. Энергия

Это каналы, через которые происходит самоиндетификация личности и с помощью которых человек может диагностировать проблемные зоны развития и справляться с ними.

Именно этим в течении 12 уикендов будут заниматься участники «Forbes Ontology» под пристальным вниманием лучших специалистов на рынке персонального развития, каждый из которых имеет колоссальный опыт личной трансформации и успешную практику более десяти лет.