Начну с примечания. На момент моего визита Арам Мнацаканов, который в начале лета запустил в баре «Стрелка» свое меню, завершил сотрудничество с заведением. Его команда там еще работала, но и она уже паковала чемоданы, так что все нижесказанное – вероятно, уже история о прошлом.
В последний летний день, 31 августа, пробравшись через строительную пыль, заграждения и груды плитки, заполнившие территорию от Храма Христа Спасителя до «Красного Октября», я подошел к железной конструкции-лестнице, перед которой разместились сцена, ряды сидений и разное светозвуковое оборудование, составляющие одну из частей образовательного института «Стрелка».
Интерьер и атмосфера
К нему же относился и бар, включающий внутреннее помещение и открытую веранду наверху. Поскольку внутри было тихо и пусто, я отправился на второй уровень. Слева от стойки приветствия гостей развлекала белая барная зона. Справа обосновались два дощатых помоста под тентами и зонтами.
Впереди за стеклянной перегородкой, заставленной высокими стульями, открывался вид на многие московские красоты и белоснежные кораблики, медленно проплывающие по реке. Хотя народу вокруг было немало и по большей части иностранцы, девушка, ответственная за встречу посетителей, оказалась гостеприимна и улыбчива. Отсутствие брони ее не возмутило. Она отыскала приемлемый столик, усадила меня и выдала меню.
Еда
Основная часть подборки блюд была посвящена Италии, которую кое-где разбавляли вставками в виде хумуса, борща и бургера с цыпленком (того самого, который я пробовал в другом новом заведении господина Мнацаканова – BOSCO Mishka Bar).
Названия звучали знакомо и аппетитно. Цены высокие, явно учитывающие вид и локацию. Порции при этом от жадности не страдали.
«Домашний хлеб» – платный (250 руб.), свежий, мягкий. Четыре куска, два вида и взбитое соленое масло.
«Вителло Тоннато» (750 руб.) отметилось приятно облегченной подачей, где соус покрывал пласты розового мяса не полностью, а пятнами. Мясо при этом было сочное, перечное и мягкое. Соус мог похвастаться отчетливой тунцовой сущностью, нежностью и сдержанной солоноватостью. Маринованные лук и каперсы свои роли отыграли на отлично. Несколько лепестков рукколы не отвлекали.
«Перчики тоннато» (450 руб.) – весьма нестандартная комбинация из маринованных красных перцев, тунцового соуса, каперсов, оливкового масла и маринованного лука. Вкус ровный, не раздражающий, но и не запоминающийся. Этакий проходной перекус между основными блюдами.
«Фрито Мисто из хрустящих морепродуктов с айоли» (1000 руб.) – дорого, мелковато, но вкусно. Кальмары и креветки были слегка отпанированные, мягкие и совсем не сухие. Соус в виде айоли служил им подспорьем, не затенял и внимание не отвлекал. В плане вкуса все хорошо, но за 1000 рублей «хрустящих морепродуктов» хотелось бы больше.
«Салат Нисуаз» (950 руб.) смотрелся грустно: одно холодное яйцо, шесть миниатюрных неряшливых кусков розового тунца, с десяток мелких колец маринованного лука, несколько салатных листьев и засилье уксусных замасленных анчоусов, которые полностью подчинили себе все блюдо, не оставив другим компонентам ни единого шанса хоть как-то повлиять на ситуацию.
Кстати, я как-то готовил салат с тунцом "Не Нисуаз"
«Пицца Маргарита» (750 руб.) – типичная представительница неаполитанского пиццеделия. Корочка пузатая, мягкая, душистая, с редкими подгоревшими пятнами (что для неаполитанской версии норма). Тесто в центре тонкое, эластичное и не промокающее. Соус томатный, сладковатый, с ожидаемой кислинкой. Сыр моцарелла уложили пятнами, а не толстым настилом. Со свежим базиликом не переборщили.
«Ригатони качо э пепе» (750 руб.) напомнили мне другое блюдо из репертуара товарища Мнацаканова, которое я пробовал в Probka на Цветном. Как и «пробковую» «Римскую пасту», ригатони сварили безупречно и соус смешали правильно: вода от варки, черный перец, тертый сыр и никаких других московских добавок.
«Фиш & Чипс» (1000 руб.) я взял, дабы сравнить с тем произведением кулинарного искусства, которое мне досталось в BOSCO Mishka Bar. Получив блюдо в «Стрелке», я понял, что «Мишка» его провалил. В «стрелочном» варианте рыба вышла сочной и мягкой. Панировка была плотная, золотистая, аккуратная, без надрывов и дыр.
Картофельные кружки приятно похрустывали и излучали сладость. Соус тартар от избыточной кислоты не страдал и своим внешним видом не отталкивал.
Для еще одной сверки качества я заказал «Фирменный бургер с цыпленком» (890 руб.). Если на Красной площади это блюдо было неказистым, неряшливым, сухим и кислым, то на «Красном Октябре» оно оставило позитивное впечатление. Размер «ручной». Соотношение курицы и хлеба правильное. Булка мягкая, не сухая.
Цыпленок в панировке сидел сочный, цельный, опрятный. Капустные слои никакой резкой кислоты не излучали. Батат фри имел сладковатый оттенок, и от сухости не страдал. Соус выглядел презентабельно и на вкус напоминал домашний майонез, а не убитую салообразную массу.
«Воздушная меренга с манго» (450 руб.) оказалась интерактивным десертом, который, прежде чем съесть, нужно было разбить. Получилось вкусно: сверху купол-безе, внутри легкая кисловатая начинка из манго.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине МосНапитки), что чуть ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание, несмотря на обилие гостей, было достойное. Молодой человек – кстати, тоже член команды товарища Мнацаканова – все делал быстро, профессионально, с улыбкой и знанием меню. За столами и гостями он следил, приборы менял, воду и вино подливал, спрашивал, советовал, рассказывал и интересовался впечатлениями. Его коллеги, судя по моим наблюдениям, не отставали, и это похвально.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Жаль, конечно, что участие господина Мнацаканова в «Стрелке» завершилось: результат его гастрономической деятельности мне пришелся по душе, особенно итальянская составляющая и обслуживание. Ценник, правда, кусачий, но для «Стрелки», являющейся и баром, и рестораном, и лекторием, и выставочным пространством, и институтом, и студией, и площадкой для занятий йогой, это нормально.