Найти тему
Стеклянная сказка

Здравствуйте! Мы посчитали, что вы слишком много зарабатывали

Фото автора
Фото автора

Сначала небольшая предыстория. С понедельника у нас резко похолодало и утепление потолка нового помещения, где стоят две наши печи, стало самой насущной проблемой. Скрепя сердце и придавив коленом зелёную жабу, сидевшую на семейной копилке, позвонил в фирму, которая торгует стройматериалами.

В 3-5 минутах езды от меня располагаются два рынка стройматериалов, и покупателей там всегда прилично. Сами понимаете, черта города, дорогая аренда, платежи за электричество, наёмные продавцы, большая проходимость - всё это определяет не самые низкие цены.

Поэтому я там никогда ничего не покупаю. Только если конкретно прижмёт и нужно что-то срочно купить.

Четыре года назад чудом нашёл ВКонтакте группу одной фирмы, которая торгует стройматериалами, но цены ниже на 20-50 рублей за каждую позицию. Если покупать оптом, то экономия выходит очень даже приличная. Фактически половина моего дома построена из купленных у них материалов. Сначала я не поверил прайсам и специально поехал за город разузнать, что всё реально и никакого обмана не будет. Всё, что мне было нужно купил, заодно разговорился с хозяином.

База располагается в 10 километрах от города на территории Башкирии, и на вопрос:

- Почему так?"

был получен очень простой ответ:

- Видишь ли, Вадим, тут деревня, за аренду я ничего не плачу - участок мой, помогают грузить товар два работника из деревенских, электричество дешевле, и, самое главное, в этом районе адекватная налоговая и пенсионный. Меня в городе просто изничтожали проверками по вымышленным жалобам. То налоговая ищет 10 копеек, то пожарник оштрафует за огнетушитель, висящий на 5 сантиметров ниже фен-шуя, то из пенсионки недоимку на 3 рубля найдут. Тут такого нет, поэтому я ставлю цену чуть ниже, чем в городе. Плюс быстрая и дешёвая доставка. Как видишь клиенты есть.

Помню я ещё посмеялся насчёт трёх рублей недоимки...

Зря смеялся.

Фото автора
Фото автора

Вспомнился мне этот разговор в связи со следующими событиями.

Не так давно у нас было небольшое кафе. Проработало оно ровно один год, после чего благополучно закрылось. Вы не подумайте, что мы разорились, влезли в долги и я буду плакаться в жилетку.

Нет!

Именно благополучно закрылось!

Закончился срок аренды помещения и на семейном совете было решено аренду не продлевать (почему, про это я скоро напишу). ИП тоже благополучно закрыли. Заплатили абсолютно все налоги, сдали все необходимые документы в налоговую, пенсионный фонд и прочие внутренние и не очень органы.

На следующий год нам пришло извещение о том, что нам был доначислен ЕНВД в размере 233 рубля 44 копейки и 98 рублей взносов в пенсионный фонд.

Бред!

Мы же уплатили всё!

Но сумма копеечная, ругаться не стали. Уплатили, после чего "стали спать спокойно".

Ровно через год наш "спокойный сон" был прерван требованием налоговой доплатить целых...

34 рубля и 12 рублей в пенсионный фонд.

Наверное, там подумали, что мы слишком много заработали. Может быть даже несколько копеек вывели за рубеж в оффшорную зону. Посмеялись, конечно, но уплатили требуемые суммы - больше бензина сожгли чтобы добраться до ближайшего отделения сбербанка.

Ровно через год нам пришёл пухлый конверт с кучей квитанций, из которых мы узнали, что нам необходимо довнести в пенсионный фонд... долг 3 рубля 00 копеек

пеню в размере 00 рублей 02 копейки.

И это при учёте того, что себестоимость отправки одного письма с требованием для государственного органа (ФНС, ПФР) составляет минимум 58 рублей.

Мораль?

Да нет никакой морали.

Хотя... если вы недавно закрыли ИП, проверьте, нет ли у вас долга в 3 рубля и пени в 2 копейки.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках и на YouTube.

-3