Когда умерла моя бабушка, брату было 6 лет. На похоронах он не плакал. Наверняка, не понимал до конца, что происходит. А на второй день утром сказал: «Идем бабушку откапывать, я соскучился по ней»…
Стоит ли говорить правду?
Дворовая собака прибилась к нашему дому, когда нашей дочери еще не было на свете. Так и осталась жить. Малышка росла рядом с Рыжкой, любила ее. Собака была старой, заболела, антибиотики ее не спасли. Умерла наша питомица ночью, муж похоронил ее так, чтобы девочка не видела. Ей сказали, что Рыжка убежала из дому. Мы решили не травмировать Софию, которая и сейчас, спустя полгода после кончины собаки, вспоминает ее.
Я уверена, что от психологических травм такого рода детей этого возраста по возможности нужно беречь. Особенно, если они были привязаны к умершим. Правда, это не всегда удается.
И наперед рассказывать о смерти, заводить разговоры на подобные темы с детьми дошкольного возраста тоже не стоит.
Когда смерть неизбежна
Мама моей подруги болела раком. Мудрая женщина, сильно любившая внука, сама подготовила его к своей кончине. Ведь доктора дали ей пару месяцев. Она рассказала про душу, которая переносится на небеса, про то, что просто станет невидимой, по-прежнему будет любить мальчика, наблюдать за ним с неба. Смерть бабушки Саша воспринял не слишком болезненно. Сейчас он часто на улице смотрит вверх и что-то тихонько шепчет. Наверняка, бабушка правильно подготовила внука к своему уходу.
Прислушивайтесь к рекомендациям, делитесь своим опытом воспитания детей в комментариях, и подписывайтесь на канал !