В холодное время года мы нередко болеем, поэтому сейчас, как никогда, актуален вопрос укрепления иммунитета. Для этого нам необходим спорт, свежий воздух и закаливание, но очень важным моментом является питание, которое поможет защитить организм и нацелить его на борьбу с вирусами. Есть несколько супер-продуктов для поддержания и защиты иммунитета. В данной статье приведены пять из них.
Мед
Это настоящий десерт, который производят пчелы, с древних времен считался лечебным и целебным продуктом. Он способен уменьшить воспаление, укрепить иммунитет, заживить раны и избавить от стресса.
Если в мед положить ягоды или травы, то его целебные свойства возрастут. Его необходимо принимать по столовой ложке раз в день для профилактики и, если уже простудились, для скорейшего выздоровления. Очень важно выбрать качественный мед без добавок и сахарного сиропа, иначе все полезные свойства сводятся к нулю.
Имбирь
Для наших целей подойдет корень этого растения. В древнем Китае очень ценили имбирь за его свойства: воины заживляли с его помощью раны и восстанавливались после боев. По своим свойствам он схож с чесноком, но имеет более приятный вкус и аромат. Также в нем содержится много витамина С, витамины группы В, ретинол. Имбирь улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, ускоряет выведение сока желудка и желчи, усмиряет тошноту и токсикоз беременных.
Из имбиря можно готовить различные соусы и заправки, заваривать с ним чай, делать полезные десерты в виде конфет, пастилок, печенья.
Лимон
Этот желтый плод имеет кислый вкус, содержит огромное количество витамина С, который полезен именно в свежем виде, потому что после термообработки он улетучивается. Для иммунитета будет полезно съедать в день по дольке лимона, либо добавлять столовую ложку сока в воду. Еще, во время сезона простуд, будет полезна смесь измельченного лимона с медом. Ее можно хранить в холодильнике и съедать в день по одной-две ложки.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Кефир
Кефир известен уже давно как продукт, помогающий в восстановлении больных и ослабленных людей. Он может улучшить состояние кишечника за счет особых грибков, восстановить иммунитет. Благодаря кальцию и витамину D, кефир делает кости крепкими и стимулирует кроветворение, увеличивает количество защитных антител, Его лучше пить свежим, так как он содержит живые бактерии.
Этот перечень продуктов далеко не полный, но даже если применять только их на регулярной основе, то можно помочь иммунитету противостоять вирусам и обогатить свой организм необходимыми витаминами и минералами.
Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям. Больше интересных статей — на нашем сайте.