Что-то мне подсказывает, что страх потерять привычные вещи, окружающую действительность, привычные убеждения сильнее страха смерти.
Человек настолько быстро создает и привыкает к своей зоне комфорта, что высунуть нос из нее, невероятно сложно и очень страшно.
Наверно поэтому статья «Из спецназа в маникюр» назовем ее так, вызвала столько ажиотажа. Ну как это офицер спецназа ГРУ и в маникюр?!
«Это же треш, жесть, дичь!» - кричали ортодоксально настроенные индивидуумы. «Красавчик, так держать, молодец!»-вторили другие. Народ разбился на два лагеря поддерживающие и ненавистники.
Отрадно то, что наши люди неравнодушны и многие решили высказаться, однако я узрел в обоих лагерях схожие черты. Большую массу людей объединяют стереотипы и убеждения, о том, что у профессий есть гендерная принадлежность, что если силовик, то железная воля и стальные яйца, если мужчина в бьюти сфере - то с либо с головой беда, либо с ориентацией проблема, ну и так далее.
Те, кто высказал свое пренебрежение относительно статьи, люди которые мало чего меняют в жизни и даже не допускают мысли, о каких-то изменениях. Те, кто высказал свое восхищение, скорее всего хотел бы, что-то изменить, но в силу обстоятельств, либо не могут, либо, что чаще всего, боятся и не видят возможностей к изменениям в жизни того, что уже не устраивает.
С теми, кто ничего в жизни, никогда не меняет, все ясно, работать с ними бесполезно. Тем, кто хотел бы, что-то поменять, но сковывает страх, сомнения и беспокойства от одной мысли о переменах поможет определение мешающих убеждений и их изменение.
Ведь дело не в том, что человек какой-то не такой, дело даже не в свойствах личности. Тут скорее всего играют роль убеждения - программы, которые мешают реализоваться.
Кому-то страшно столкнуться с непринятием окружения, кто-то боится, что не получится реализоваться в новой сфере, кто-то боится столкнуться с трудностями, кто-то уже устал от попыток, которые ни к чему, радикально новому, не приводят. Как итог, заниженная самооценка, годы проведенные на нелюбимой работе, с нелюбимыми людьми, в нелюбимом городе, продолжите свой список..
Стоит только начать отслеживать свои реакции, свои «нетки», когда Вам предлагают что-то новое, когда зовут на вечеринку, когда нужно выйти из своего кокона, предлагают рассмотреть новую возможность, - задать себе вопрос, что меня останавливает? Какие мысли встают перед Вами, если страхи то, на чем они основаны? Какие убеждения, установки мешают начинать?!
Изменение негативных убеждений это очень просто, хоть и требует небольших усилий, внимания и осознанности, однако затраченное время и усилия стоят того, чтобы начать жить.
Например, убрав у себя убеждения, что путешествовать это дорого, я проехал пол России и захватил еще пару стран всего за 1 месяц, бюджет который понадобился был намного меньше тех картин, которые рисовал мой мозг.
Мой клиент начал смело вести переговоры и поднял в два раза оплату своего труда, раньше он был убежден, что другим отдавать заработанное важнее, чем думать о себе и своей семье.
Другая девчонка была убеждена что не сможет быстро ответить на вопросы аудитории и очень боялась выступать с докладами на конференциях, теперь спокойно общается с аудиторией и справляется с вопросами зала.
Еще один случай, когда дама считала себя недостаточно хорошим управленцем и постоянно повышала уровень своих знаний, когда мы просто поменяли это убеждение, запас знаний и вера в себя позволил ей, читать лекции по управлению, своим коллегам из других компаний.
Считая себя не достойной восхищения девушкой, моя клиентка не могла познакомиться с хорошим, порядочным юношей, все время попадались какие-то маргиналы. Исправив это убеждение, она счастливо вышла замуж, встретив своего принца.
Вы только представьте, что Вами руководят программы, которые даже не вы себе загрузили. Родители, общество постарались, но если Вас что-либо не устраивает, эти программы в буквальном смысле, как в компьютере, можно «снести» и заменить более новыми и полезными, с большим функционалом.
И почему мало кого интересует собственный «софт», или люди ленивы, или тут какой-то заговор. А Вы как считаете?!
Привычный, казалось бы, страх всего нового - не для человека, это животный инстинкт диктуемый рептильным мозгом. Тот человек, кто осознан, знает как им управлять, позволяет себе расти, развиваться и заходить в неизведанные миры.
Те же, кто продолжает бояться, все отрицать, в глубине души мечтая, что что-то само изменится, передают право управления своей жизнью «дикой обезьяне» из далекого прошлого, которая Вас приведет максимум за «бананами», чтобы набить брюхо и поглазеть на окружающих соплеменников. Куда Вы себя отнесете решать Вам.
Всегда Ваш,
Дмитрий Братчиков