Найти тему
ASUTPP

Описание простой схемы контроля уровня разряда аккумулятора или батареи

При эксплуатации любых типов аккумуляторов, очень важно не допускать возможности их разряда ниже допустимого уровня напряжения. Конечно, для аккумуляторов на разные напряжения, величина этого минимального уровня тоже будет различна.

В случае использования аккумуляторов со встроенным контроллером заряда-разряда (как у сотовых телефонов, например) такой проблемы не возникает.

Если же аккумулятор используется без такого специального контроллера, то велика вероятность разрядить элемент ниже критического уровня, а это может привести к значительной потере его ёмкости, либо вообще — к невозможности дальнейшей эксплуатации.

В этой статье вашему вниманию предлагается простая схема для автоматического контроля напряжения на элементе, имеющая индикацию снижения уровня заряда до критического значения.

Схема контроля разряда батареи или аккумулятора
Схема контроля разряда батареи или аккумулятора

Например, при использовании такой схемы совместно с аккумулятором для радио телефона (или аналогичного, на напряжение 3,6 вольт), он «просигнализирует» о падении уровня напряжения на нём до 2,7...2,9 вольт. Это позволит вовремя отключить аккумулятор и произвести его зарядку.

Приведённая здесь схема позволяет регулировать значение напряжения срабатывания. Поэтому её можно с успехом применять и с аккумуляторами других типов, с другими значениями рабочих напряжений.

Если напряжение на аккумуляторе (или батарее) в норме, транзистор Т2 заперт и светодиод HL1 не горит. При падении напряжения ниже определённого уровня, открывается транзистор Т2 и светодиод загорается. Уровень напряжения аккумулятора, при котором это происходит, можно задать при настройке, подбором сопротивления подстроечного резистора в базе транзистора Т1.

Номинал резистор R3 зависит от рабочего напряжения аккумулятора и типа применённого светодиода. Подстроечный резистор можно взять сопротивлением от 30 до 100 кОм (в зависимости от нужных пределов регулировки). Все остальные резисторы типа МЛТ-0,125. Транзисторы могут быть любые маломощные.

Схема предельно простая и достаточно универсальная. Единственный её недостаток в том, что светодиод загорается в момент, когда аккумулятор уже практически разряжен и напряжение на нём мало. Поэтому следует быть внимательным при эксплуатации схемы, чтобы не допустить ещё большего разряда аккумулятора. Светодиод, конечно, лучше выбирать маломощный, с как можно меньшим рабочим напряжением и током.