Загадки танка Т-34. Взгляд диванного эксперта. Загадка первая – «В-2».
Если начинать разговор о Т-34, необходимо начать с двигателя. «Танковый дизель» В-2, как нельзя точно - «сердце» Т-34. Сам двигатель «в проекте» появился еще до БТ-2, который был не более, чем освоением «Танка Кристи» в производстве. В 1932 году, если кому интересно. (На Вики ссылок не даю. НО ПОЛЬЗУЮСЬ активно!) Итак, военным понадобился дизель на танки, и они провели решение о его создании на самом высоком уровне. Решено было создать дизель из авиационного двигателя М-17. Который купили у БМВ. Немцы удачным это движок не считали, разработали его для «Цеппелинов», но туда поставили другой двигатель. А русские что? Купили НЕСЕРИЙНЫЙ ДВС. Довели его до серии в Рыбинске. И наделали кучу самолетов с посредственными ТТХ. А с таким движком какие еще получатся? Ну и решили его дотянуть до «танкового дизеля». В такие фортелях наша промышленность замечена как минимум неоднократно – с ВАЗовским движком тоже пробовали. Движок по качеству лучше, BMW VI, но получилось хуже. С М-17 сотворили следующее: На 10 мм уменьшили диаметр цилиндров и плечо коленвала, чтобы уж совсем не ломалось. Зажали камеру сгорания, по минимуму, «чтобы воспламенялся от сжатия» до степени сжатия 14(15 само получилось и «не от хорошей жизни»). Прицепили ТНВД(«Бош», кстати). «Довели цикл» через ограничение топлива, чтобы уж совсем то не «дымил» сажей (Пришлось поднять давление впрыскам до диких, тогда, 200 атмосфер, чтобы побыстрее впрыскивать соляру, а куды ж деться при таких низких степенях? Надо ж эти 39литров еще завести по тревоге!). Ну и начали борьбу за усиление всего, что начало ломаться, в том числе и заменой материалов. И так то был движок не ахти, стал ли он лучше после этих «мероприятий»? Конечно нет! Топливо понизили до того, что движок стал «дефорсированным по объему». То есть «по массе» вполне себе нагруженный, чтобы иметь проблемы с ресурсом. Так ведь СИЛУМИНОВЫЙ БЛОК! А вот по объему – «ДЕФОРСИРОВАННЫЙ»!!! Поэтому «кривая момента» получилась уж дюже «прямой» - движок тянул с самых «низов» и до самых «верхов». При этом крутящий момент даже упал, несмотря на повышение степени сжатия, и для того, чтобы выжать 500 сил приходилось его крутить не на 1650 оборотов, а на 1800! А что вы хотели? Никаких чудес – количество топлива уменьшили в 2,5 раза, в пересчете на воздух. Иначе «В-2» совсем бы без ресурса оказался. Это еще по послевоенным данным. Когда качество «В-2» выросло и он стал «заслуженным таковым движком» ;) Когда его «определили» на Т-34 все было хуже. Намного.
НО! Уже когда «В-2» поставили на БТ-7, вдруг начались «чудеса»:
«1. В-2 удовлетворяет требованиям, предъявляемым к танковому двигателю, как обеспечивающий движение на всех передачах по всем участкам пути, развивая необходимую мощность и обороты.
2. Температурный режим двигателя В-2 устойчив при любых передачах и оборотах с максимальной нагрузкой, обеспечивающий движение танка А-7-М в боевом положении по времени, в четыре раза больше, нежели танк А-7 с двигателем М-17-Т.
В летнее время двигатель В-2 не ограничивает набора скорости и не требует, за очень редким исключением, переключения на низшую передачу для охлаждения, что имеет место у двигателя М-17-Т.»
Спасибо за материалы Bob28: http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1889#p96799
Т.е. в первую очередь из-за В-2 лучше держит температурный режим. Ну и в пункте 7 выясняется, что М-17 при увеличении нагрузки СТУЧИТ независимо от оборотов и резко растет температура воды. Т.е. здравствуй "детонация". Далее по расходу топлива. Ну тут все и так понятно и ожидаемо, топливо то уменьшили в 2,5 раза, вот его меньше и горит.
Т.о. В-2 вполне себе ФУНКЦИОНАЛЬНО танковый движок, а М-17 - супротив В-2 "оно на палочке". И главная причина В-2 - дизель, а М-17 - нет. И зачем ресурс, если «НЕ ТЯНЕТ»? «Вам «шашечки» или ЕХАТЬ?» Осталось добавить, что М-17-Т тут не при чем. Тут дизель & карбюратор. Немцы мучились перегревом движков всю войну. В боях 43го на Курской Дуге не одну «Пантеру» сожгли прямо на марше, не доезжая поля боя.
Хотя с точки зрения конструкции танка «В-2» переразмерен по крутящему моменту. Даже при установке этого движка на 35 тонные Т-54,55,62 пришлось уменьшать в трансмиссии крутящий момент и увеличивать обороты «гитарой». По сути дела, Кошкин получил этого «зверя» В-2 и под него начал проектировать ТАНК. Ну потому, что БТ-7 этот движок порвал бы «как Тузик грелку»! Проект опирался на узлы, освоенные в производстве заводом. Недаром масса машины росла с 13,5т у БТ-7 до 18 у А-20 и 25-28т у Т-34 и Т-34-85. Вот таким получился родоначальник «Танкового дизеля» В-2. Мотор, с которым СССР и Красная Армия достойно победили в «войне моторов».
PS: Мне интересно - военные сразу предполагали, что "дизель" настолько лучше "карбюратора", или это получилось настолько неожиданно?