Свадьбы в императорской семье отмечали с особой торжественностью и пышностью.
Для невест из бриллиантовой кладовой доставали коронные бриллианты, из буквально осыпали драгоценностями.
К каждой свадьбе готовилась венчальная корона. После свадьбы ее разбирали, бриллианты возвращали в кладовую, а к следующей свадьбе готовили новую…
Очень непрактичная традиция. Ее прервали в 1884г. , когда подряд шло несколько свадеб. Таким образом, корона, изготовленная для свадьбы великого князя Сергея Александровича, стала использоваться в последующие годы.
Эта скромная внешне небольшая корона изготовлена из каркаса с малиновым бархатом и множества бриллиантов. Их крепили в каркасу серебряными нитями.
Камни на короне изначально были нашиты на камзол Павла Первого. Крест на короне составили камни, снятые с бриллиантового эполета работы начала XIX в.
Так венчальная корона стала частью свадебного убора невест дома Романовых. Ее надевали вместе с другой роскошной диадемой Марии Федоровны, так же ставшей традиционной свадебной короной.
После 1917 г. венчальная корона была продана Госхраном. В 1927г. она была продана на аукционе Кристи за 6100 фунтов. После этого она сменила еще несколько хозяев и сейчас хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд.
Царские невесты: монетка на счастье
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!